Глава ЛНР рассказал о «больших очередях» за российским гражданством

Яромир Романов / Znak.com

Жители Луганской народной республики выстраиваются в большие очереди, чтобы подать документы на получение гражданства РФ, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.  В эфире телеканала «Россия-24» он назвал это свидетельством того, что желающих получить паспорт гражданина России «очень и очень много».

«Со своей стороны руководство республики на сегодняшний день делает все возможное, чтобы процесс подачи документов был максимально простым и удобным для наших граждан», — сказал Пасечник.

Он уточнил, что основная работа ложится на министерство внутренних дел ЛНР. Оно будет заниматься приемом, проверкой правильности оформления и доставкой собранных документов в Россию.  При необходимости помощь окажут министерства госбезопасности и юстиции, добавил глава непризнанной республики. 

Он сообщил, что три пропускных пункта на территории ЛНР способны справиться с задачей «организованной доставки» ее жителей в Россию.

Подразделение пограничной охраны и таможенный комитет получили указание упростить переход граждан через госграницу, отметил Пасечник. 

В МИД РФ назвали вынужденной мерой выдачу паспортов России жителям ДНР и ЛНР

Ранее МВД России разъяснило порядок получения российского гражданства для жителей Донбасса: заявления будут приниматься от уполномоченных лиц ЛНР и ДНР и рассматриваться в Ростовской области, где есть необходимые материально-технические ресурсы. Как уточняет ТАСС, документы будут рассматриваться около трех месяцев и при положительном решении жители юго-востока Украины смогут получить на территории Ростовской области паспорт гражданина РФ. 

24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В указе отмечается, что такое решение продиктовано «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. 

Российская сторона настаивает, что получение гражданства РФ не предполагает  отказ от украинского гражданства. Между тем законодательство Украины предполагает наличие только украинского гражданства.

Официальный Киев назвал решение российских властей подготовкой аннексии территории непризнанных Луганской и Донецкой народных республик. С осуждением действий Москвы выступили, в частности, страны ЕС. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий