Глава комитета ГД по культуре: «Дубинами позавчерашними регулировать культуру нельзя»

State Duma Russia/Twitter.com/Global Look Press

Состоялось первое заседание Общественного совета при комитете Госдумы по культуре, темой которого стал поиск современных форм взаимодействия государства и культуры. Открывая мероприятие, председатель комитета Елена Ямпольская высказалась против регулирования сферы устаревшими методами. «…О том же закрытии концертов рэперов, и я надеюсь, что мы сегодня эту тему продолжим, потому что все понимают, что дубинами позавчерашними регулировать культуру сегодня нельзя. В современном информационном мире это совершенно бессмысленно» — цитирует ее ТАСС.

Продюсер и композитор Матвиенко, говоря об отменах концертов молодых исполнителей, подчеркнул, что усилия надо направить на ужесточение контроля за оборотом наркотиков, а не на запрет поющих о них рэперов. Молодым музыкантам же следует дать свободу для творчества и посодействовать.

Резюмируя итоги обсуждения, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, сказал, что запреты происходят от бессилия или агрессии: «Больше доверия: запрет, как признак малодушия, государство не имеет право себе позволять».

Никакие конкретные меры на заседании не обсуждались. Как отметила Ямпольская, дискуссия была призвана обозначить спектр вопросов, которые предстоит обсудить в рамках совета.

В Общественный совет при комитете по культуре входят 22 человека. В их числе директор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, музыкант Андрей Макаревич, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, худрук Театра Наций Евгений Миронов и другие. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий