Глава комитета ГД по энергетике: Россия будет зависима от нефтегаза «всю оставшуюся жизнь»

Павел ЗавальныйZnak.com/Вероника Завьялова

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, который представляет ХМАО, заявил о необходимости форсирования развития нефтегазовой отрасли. По его мнению, это необходимо делать, пока альтернативная энергетика ещё только набирает силу и есть потребность в российских углеводородах.

В интервью «Ведомостям» Завальный высказал мнение о необходимости фокусироваться не столько на разработке трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ), сколько делать ставку на развитие технологий, позволяющих поддерживать добычу традиционной нефти.

«Из традиционных запасов российских месторождений нефти 55% мы уже выбрали. В общем объеме добычи ТРИЗы дают лишь около 7% (или 40 млн тонн), а если говорить о Бажене, то там не более 600 тыс. тонн в год. А себестоимость добычи там в 2,2 раза выше, чем на зрелых традиционных месторождениях, даже несмотря на их выработку. Я считаю, что нам надо сейчас делать ставку не только на разработку ТРИЗов, но и на развитие технологий, позволяющих поддерживать добычу традиционной нефти. В той же Западной Сибири КИН [коэффициент извлечения нефти] — проектные значения — до 36%. Фактически достигнутые — 22%, а в целом по стране — 26%. Сравните с США, где проектные КИНы в среднем 42%, или с Норвегией — выше 50% на шельфе. Да, это зависит в том числе от структуры месторождений, я согласен. Но тем не менее факт, что мы добываем лишь треть, а две трети запасов оставляем в земле, причем там, где уже есть вся необходимая инфраструктура», — объяснил он свою позицию.

В качестве примера он привел совместный опыт «Газпром нефти» и Shell на Западно-Салымском месторождении в Югре, где при использовании технологии АСП (метод химического заводнения, способствующий повышению нефтеотдачи пласта) коэффициент извлечения довели до 69%. «В развитии технологий наш резерв — поддержание полки российской добычи в ближайшие годы», — уверен Завальный.

Минэнерго хочет расширить применение нового нефтяного налога на месторождения в ХМАО

Оценивая влияние санкций на развитие отечественных технологий для нефтегазовой отрасли, Завальный отметил, что сейчас на ментальном уровне меняется отношение к собственным технологиям, импортозамещению. «С газом в стране в целом сейчас такой проблемы нет. А что касается нефтянки… Сложно догонять, но мотивация догонять сегодня совершенно иная, чем была еще пять лет назад. И это не только просто потребность компаний, это насущная необходимость — если кто-то сегодня не будет этим заниматься, то завтра таких компаний просто не будет», — сказал он.

Глава комитета Госдумы по энергетике также заявил, что Россия будет зависима от нефтегаза «всю оставшуюся жизнь», но именно сейчас надо более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. «Вопрос надо ставить не „как слезть с иглы“. Мы должны тот ресурс, то есть возможности, которые нам дала природа, максимально использовать для диверсификации экономики и развития других отраслей. И использовать этот ресурс сейчас надо по максимуму. Потому что, во-первых, он конечен. Во-вторых, каменный век закончился не потому, что закончились камни. В них просто нужды не стало. Я думаю, в горизонте 40-50 лет базовой отраслью энергетики станут даже не ВИЭ, а ядерная и термоядерная генерации. Все запасы углеводородов мира обеспечивают лишь 15% от потенциала этих отраслей. Вот куда человечество должно идти, там будущее», — сделал он свой прогноз.

В Госдуме предложили направлять часть налога на допдоходы нефтяников в бюджеты регионов

По его словам, в настоящем необходимо максимально постараться добыть все, что есть, и продать. «Потому что потом это никому не будет нужно. И за то время, пока есть спрос, успеть перестроить экономику и страну, чтобы подготовиться к будущему. И поэтому нам сейчас очень нужна Арктика. Общие запасы нашей страны сейчас оцениваются в размере около 80 млрд тонн нефтяного эквивалента. Запасы арктического шельфа, по разным оценкам, составляют до 100 млрд тонн, при этом 80% из них приходится на газ, наиболее востребованный в рамках энергетического перехода к низкоуглеродной энергетике», — заявил Завальный.

Источник: znak.com

Добавить комментарий