Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев отказался обжаловать приговор

Из телеграм-канала «Дело Оюба Титиева»

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев, осужденный на четыре года лишения свободы за хранение наркотиков, отказался обжаловать приговор. «К сожалению, я не смогу перечислить все обстоятельства, которые послужили причиной принятия мной решения о нецелесообразности обжалования приговора. И если кто-то считает, что я принял неверное решение, запретив своим защитникам обжаловать этот приговор, то я готов каждому из них лично объяснить, почему считаю свое решение верным», — приводятся слова Титиева на сайте «Мемориала». 

Правозащитник сообщает, что вынесенный вердикт даст ему шанс «возможно, уже после мая текущего года освободиться из мест заключения и вернуться к полноценной работе в ПЦ „Мемориал“». Дело в том, что при вынесении приговора суд смягчил категорию преступления с тяжкой на средней тяжести. Из-за этого, отбыв треть срока, то есть как раз в мае 2019 года, Титиев будет иметь формальную возможность просить об условно-досрочном освобождении из колонии.

Оюб Титиев продолжает настаивать, что не виновен в том преступлении, за которое его осудили. Однако «в условиях современного правоприменения в нашей стране, и особенно в Чеченской Республике, в его политически мотивированном деле не было надежды на оправдательный приговор», — говорит Титиев. «Достигнутый результат — это максимально возможный способ признания моей невиновности», — считает правозащитник. 

Напомним, 18 марта Шалинский городской суд Чечни признал 62-летнего Оюба Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Гособвинение просило приговорить к Титиева четырем годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей. Его коллеги-правозащитники и адвокаты считают дело полностью сфальсифицированным и настаивают на том, что наркотики были подброшены, чтобы прекратить расследовательскую деятельность чеченского «Мемориала».

Титиева задержали 9 января 2018 года, когда он ехал на прием к стоматологу. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммами марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми. Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД, но именно в тот день камеры, как утверждают полицейские, сломались.

За 14 месяцев нахождения Титиева под стражей ему была присуждена премия Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела, международная неправительственная организация Amnesty International назвала его узником совести, а «Мемориал» — политзаключенным.

Источник: znak.com

Добавить комментарий