Глава ФНПР назвал «лучшей в мире» российскую систему социального партнерства

Николай Федоров / сайт ФНПР / solidarnost.org

В России создана лучшая в мире система социального партнерства, регулирующая отношения между властью, работодателями и наемными работниками. С таким заявлением выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. В интервью «Российской газете» он напомнил, что уже больше 25 лет в стране действует Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Ее работу дополняют трехсторонние комиссии на уровне каждого региона, а теперь эта трехсторонняя система партнерства спускается в муниципалитеты там, где есть промышленность и другая хозяйственная деятельность, отметил Шмаков.

«РТК собирает за „круглым столом“ представителей профсоюзов, работодателей и правительства, и они обсуждают все жизненно важные для страны социально-экономические решения, ищут компромиссы, которые устраивали бы все три стороны, договариваются. Плюс есть переговорные процессы между профсоюзами и работодателями, в рамках которых заключаются отраслевые соглашения, коллективные трудовые договоры», — описал Шмаков механизм взаимодействия.

«Незыгарь»: глава профсоюзов заявил Путину, что Медведев ведет страну к социальному взрыву

«Могу сказать, что к мнению профсоюзов прислушиваются и правительство, и президент. Будем честными — не всегда. Но диалог между нами не прекращается. Он идет практически в ежедневном режиме», — продолжил он.

Он подчеркнул, что практически любое решение, принимаемое государством, отражается на людях, ситуации на их рабочих местах, на их зарплатах, здоровье, достатке. 

«Никто не боится выходить на улицу, но пока в этом нет необходимости», — сказал лидер ФНПР, комментируя реплику корреспондента «РГ» о том, что в России у профсоюзов сужены возможности заявлять своих требования, учитывая опасность уличных форм протеста.

По мнению Шмакова, такая опасность действительно есть, но она существует, в первую очередь, для власти.

«Значит, власть должна прислушиваться к требованиям профсоюзов и не доводить ситуацию до крайности. Профсоюзы — это обратная связь», — заметил глава ФНПР.

В качестве примера Михаил Шмаков привел реакцию правительства на позицию профсоюзов по пенсионной реформе, законопроект о которой был принят в 2018 году. Когда был разработан законопроект об изменении пенсионного законодательства, ФНПР собрала в регионах более 300 предложений по его доработке, напомнил профсоюзный лидер. После систематизации они были сведены к 16 основным пунктам. 

«В итоге по 13 пунктам из 16 нас поддержал президент страны, и предложения были учтены при принятии законопроекта», — резюмировал Шмаков.

Ранее, в ноябре,  глава Федерации независимых профсоюзов РФ предупредил, что раздражение россиян ростом штрафов и налогов может привести к «достаточно серьезному» росту протестной активности. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий