ГИБДД уменьшит дорожные знаки во всей стране

Znak.com

ГИБДД поддержала предложения по уменьшению размеров дорожных знаков. Как пишут «Известия», эксперимент, который проходил в Москве, а затем в Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде, теперь будет распространен на всю страну. 

Минимально допустимый размер знаков понижен до 40×40 см, а в отдельных случаях и до 35×35, почти вдвое меньше прежнего стандарта. 

Как рассказали в ГИБДД, новые типы знаков включены в проект редакции национальных и межгосударственных ГОСТов. В межгосударственном ГОСТе больше вариаций. Например, для квадратных знаков (к ним относится «Парковка») может появиться новый формат — 35×35 см, тогда как сейчас минимум 60×60. Для круглых (например «Остановка запрещена») предусмотрен диаметр 50 см.

В доработанной редакции впервые появятся также совмещенные знаки. Например, «Парковку» объединят с табличкой «Платные услуги» и «Инвалиды». ГИБДД предложила разрешить совмещать знак парковки также с обозначением мест для электромобилей и транспортных средств дипкорпуса. 

Изменение габаритов дорожных знаков обсуждалось несколько лет. В 2014–2015 годах московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) совместно с Московским автодорожным институтом (МАДИ) провели исследование видимости уменьшенных знаков и пришли к положительным выводам. Результатом стало официальное предложение обновить ГОСТы. А в конце 2016 года занимавший тогда должность первого вице-премьера Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения поручил проработать возможность применения новшества по всей стране.

Инициаторы объясняли, что такие знаки удачнее вписываются в окружающую среду, не загораживают обзор пешеходам. Кроме того, малые знаки можно вешать даже на дома, если на дороге не хватает места. Наконец, по стоимости они дешевле нынешних. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий