ГИБДД объяснила выдачу прав с надписью «Водительское удостоверение» на иностранных языках

Алексей Колчин / Znak.com

Водительские права, в которых название документа выполнено с переводом на английский и французский языки, абсолютно законны и их владельцам не стоит ни о чем волноваться. С таким заявлением выступил неназванный представитель Госавтоинспекции, слова которого приводит официальная «Российская газета». Источник отметил, что права с переводом надписи «Водительское удостоверение» на иностранные языки полностью соответствуют как российскому законодательству, так и международной конвенции о дорожном движении.

Нынешний бланк в его новом виде с переводом названия на два языка был принят комиссией, которая рассматривает и утверждает бланки спецпродукции для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении. Вслед за этим его утвердил начальник Главного управления по организации безопасности дорожного движения МВД России, уточнил источник в Госавтоинспекции.

Он добавил, что обсуждаемый дизайн водительского удостоверения получил законную силу в соответствии с приказом МВД России № 390 от 27 апреля 2002 года «О разработке и утверждении образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении».

«То есть это абсолютно законный документ. Ни один инспектор на дороге не предъявит претензий к таким правам, если они выданы Госавтоинспекцией и есть в базе данных ГИБДД», — резюмирует издание.СМИ предупредили водителей: уже месяц в России выдают права неустановленного образца

Ранее СМИ, специализирующиеся на автомобильной тематике, выступили с озабоченностью по поводу начала выдачи москвичам, а в перспективе — и жителям регионов водительских удостоверений, вид которых может не соответствовать утвержденному образцу. Как утверждается, действующие документы МВД не предусматривают наличие перевода на иностранные языки слов «Водительское удостоверение». А именно такие — с надписями «Permis de conduire» и «Driving licence» — ГИБДД заказала на одной из фабрик Гознака тиражом более 2,3 млн экземпляров.

Как напоминают издания, у любого инспектора на дороге есть законные основания привлечь владельца сомнительных прав к ответственности, в том числе за подделку основного водительского документа. Кроме того, может возникнуть коллизия при обращении в страховые компании, например за страховым возмещением в случае ДТП. По правилам страховщиков успешное выплатное дело возможно только в том случае, если у обратившегося при себе водительское удостоверение установленного образца.

Источник: znak.com

Добавить комментарий