Генпрокуратура России не поддержала резонансные законопроекты Клишаса

Наиль Фаттахов

Генпрокуратура России не поддержала законопроекты о фейковых новостях и ответственности за оскорбление представителей власти в Интернете, передает «Интерфакс». 

По словам замначальника правового управления ГГП Екатерины Артамоновой на заседании думского комитета по информационной политике, технологиям и связи, принятие решений по данным законопроектам будет невозможно без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат.

Также по словам Артамоновой, в обоих законопроектах нет достаточных критериев для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. «Это также может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации», — сказала представитель надзорного ведомства. 

Одним из авторов обоих законопроектов является сенатор Андрей Клишас. Один из законопроектов предполагает запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Во втором проекте закона говорится о блокировках в Интернете материалов, в которых в неприличной форме высказывается явное неуважение к госструктурам, государственным символам России и государственным органам.

11 января стало известно, что Минкомсвязи направило правительству отрицательное заключение на проект о наказании за оскорбления чиновников. Как сообщил замминистра Алексей Волин, используемые в законопроекте термины можно трактовать слишком широко. Также Волин указал, что граждане России имеют право свободно высказывать свое мнение, в том числе и о работе государственных чиновников. Такое право им гарантирует Конституция РФ. «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — заявил заместитель министра. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий