Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска

Znak.com/Виктор Жуков

Генеральная прокуратура РФ отменила постановление СКР о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева. Об этом Znak.com сегодня сообщили источники в надзорных органах УрФО. Официально там информацию пока не комментируют, но обещают это сделать в ближайшее время.

Напомним, накануне в сети был распространен скан постановления, датированный 13 февраля этого года с подписью руководителя 4-го следственного управления Главного следственного управления СКР Руслана Ибиева. В документе сообщалось, что дело против мэра Нефтеюганска было возбуждено по части второй статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и по части первой статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»). 

В документе также было сказано о том, что «с 23 ноября 2017 года по 7 сентября 2018 года у Дегтярева на почве ложно понятых интересов службы возникла личная неприязнь к своему заместителю Сергею Лагойде». Далее сообщается, что Дегтярев, воспользовавшись результатами прокурорской проверки, которая выявила нарушения антикоррупционного законодательства Лагойдой, принял решение незаконно уволить своего подчиненного. Для этого Дегтярев, руководствуясь требованием Нефтеюганской межрайонной прокуратуры об увольнении вице-мэра, направил иск в суд и выиграл дело в свою пользу. При этом Дегтярев якобы предоставил суду подложный документ о служебной проверке, которая, судя по тексту постановления СКР, была проведена задним числом. В уголовном деле против Дегтярева Лагойда был потерпевшим.

Сам Дегтярев накануне заявил Znak.com, что ему ничего не известно о возбуждении в отношении него уголовного дела.

В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела

Информация о возбуждении дела была представлена СМИ через неофициальные источники перед рассмотрением апелляции Лагойды о восстановлении в должности в суде ХМАО. Заседание по делу состоялось сегодня. По итогам рассмотрения суд принял решение восстановить Лагойду в должности вице-мэра. Для самого экс-чиновника это второй судебный процесс, в ходе которого он пытается вернуть себе должность в администрации Нефтеюганска. Известно, что в самой администрации, куда уже полгода хочется вернуться Лагойда, с решением суда не согласны и обещают обжаловать это решение.

Впервые сообщение о том, что в отношении мэра Нефтеюганска возбуждено уголовное дело, было вброшено в прессу 24 января, когда работа администрации города на сутки была заблокирована вооруженными людьми, часть из которых оказались сотрудниками ФСБ. В этот же день в телеграмм-каналах появилась информация о том, что мэр якобы задержан по подозрению в земельных махинациях и получении взяток. Позже выяснилось, что это оказалось фейком. При этом никаких официальных комментариев по данной акции силовиков так и не последовало ни от властей ХМАО, ни от правоохранительных органов. Лишь 1 февраля уральский полпред президента Николай Цуканов обратился к заместителю генпрокурора РФ с просьбой проверить обоснованность прошедшей 24 января операции ФСБ в администрации Нефтеюганска.

Сам мэр, позже комментируя произошедшее, назвал действия силовиков «попыткой рейдерского захвата власти». По словам Сергея Дегтярева, в день обысков, уже вечером, в администрацию, которая была закрыта по приказу силовиков, приезжал первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов и предлагал написать ему заявление об уходе, «чтобы не подставлять систему». Принять считать, что именно вице-губернатор Шипилов устроил в свое время Лагойду в администрацию Нефтеюганска. Он же, по словам Сергея Дегтярева, «объявил войну» ему, после того как Лагойда был уволен.

Источник: znak.com

Добавить комментарий