«Газпром»: Списание долгов за газ в Чечне может быть воспринято как несправедливость

Znak.com

В «Газпроме» заявили, что решение суда о списании долгов за газ жителям Чечни противоречит нормам права и, кроме того, может быть воспринято добросовестными плательщиками как несправедливость по отношению к ним. В «Газпроме» также отмечают, что прокуратура вообще не имела права вмешиваться в хозяйственную деятельность их компании, цитируют председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева РИА «Новости» и радиостанция «Говорит Москва».

«Принятое судом первой инстанции решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности», — сказал Голубев.

Он также отметил, что решение о том, безнадежные долги или нет, должна принимать сама компания, а суд информацию об этом даже не запрашивал, поэтому «Газпром» ее и не предоставлял. «Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций», — добавил Голубев.

Отметим, что в Генпрокуратуре России иск прокуратуры Чечни о списании долгов за газ сочли «необоснованным», писал ТАСС. «Генеральной прокуратурой РФ поручено прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО „Газпром межрегионгаз Грозный“ в суде апелляционной инстанции», — сообщили в надзорном ведомстве. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка.

Ранее стало известно, что «Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляционную жалобу на решение Заводского суда Грозного, который обязал компанию списать долги населения Чечни за газ в размере более 9 млрд рублей, скопившиеся с 2007 по 2015 год.

В прокуратуре Чечни настаивали, что долги чеченцев за газ из-за истечения срока давности «безнадежные к взысканию». В надзорном органе также сочли, что требования оплатить коммунальные долги создают социальную напряженность в регионе.

После таких весьма своеобразных требований чеченской прокуратуры политики из нескольких регионов России (Петербург, Липецкая, Саратовская, Свердловская области, Красноярский край, Чувашия и Башкирия) стали обращаться в надзорные ведомства с просьбой также аннулировать долги за ЖКХ и жителям других регионов. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предложил просто простить все долги по ЖКХ по всей стране.

В своих обращениях к прокурорским работникам парламентарии указывают на то, что в основе правовой системы лежат «принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов РФ между собой».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет выработанной позиции по данной теме. Однако, по его словам, при решении подобных вопросов должны учитываться интересы и граждан, и «Газпрома» как поставщика услуг. Минстрой выступил против списания долгов по ЖКХ по всей России.

Источник: znak.com

шины 16.9-28

shina00.ru

Добавить комментарий