ФСИН предлагает привлечь к переработке мусора заключенных из колоний-поселений

Znak.com

ФСИН России предлагает организовать производства по переработке бытовых отходов в колониях-поселениях. Об этом заявил директор ФСИН России Геннадий Корниенко, выступая накануне на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации», — пишет ТАСС.

«Положительная практика привлечения осужденных к этим работам имеется в управлениях ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Крым и городу Севастополь, Алтайскому, Приморскому краям, Кемеровской, Нижегородской, Омской областям», — отметил он, добавив, что там переработка твердых бытовых отходов (ТБО) идет на оборудовании, предоставленном коммерческими фирмами.

По словам директора ФСИН, «на сегодняшний день служба может разместить на своих производственных площадях около 100 единиц производственного оборудования, что позволит трудоустроить около двух тысяч осужденных.

Он пояснил, что речь идет о колониях-поселениях, где в настоящее время содержатся около 8 тыс. нетрудоустроенных осужденных.

«Полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о включении в региональные программы [по утилизации ТКО] мероприятия по привлечению осужденных к работам по сортировке и переработке ТКО», — сказал Геннадий Корниенко.

В частности, добавил он, ФСИН уже достигла предварительных договоренностей с региональными операторами в Адыгее, Республике Алтай, Брянской, Владимирской областях и некоторых других регионах по трудоустройству осужденных. Также специалисты изучили возможности работы таких предприятий с участием осужденных в Карелии, Калмыкии, Ставропольском крае, Иркутской, Омской и Орловской областях.

Напомним, с 2019 года в России действует новый порядок в мусорной отрасли, предусматривающий назначение региональных операторов для обращения с отходами. Пока на него перешли не все регионы России. Москва и Санкт-Петербург при этом добились права отложить изменения до 2022 года.

Источник: znak.com

Добавить комментарий