ФСИН: Осужденный за убийство Политковской находится в удовлетворительном состоянии

Interpress / Global Look Press

Управление ФСИН по Рязанской области отрицает, что здоровье экс-полицейского Дмитрия Павлюченкова, приговоренного к 11 годам за организацию убийства журналистки Анны Политковской, находится под угрозой. 

«Информация о якобы критическом состоянии здоровья осужденного Павлюченкова, изложенная в СМИ, не соответствует действительности. Состояние его здоровья удовлетворительное», — сказал представитель УФСИН «Интерфаксу».

По данным ведомства, в настоящее время Павлюченков проходит очередное плановое лечение в медицинской части исправительной колонии в связи с имеющимся заболеванием. 

Ранее в СМИ появилась информация, что Павлюченков после серии эпилептических припадков помещен в критическом состоянии в реанимацию рязанской тюремной больницы, врачи которой оценили его состояние как критическое.

С учетом времени нахождения под стражей (с момента задержания и ареста в августе 2011 года), Павлюченков уже в текущем году может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поскольку провел в заключении более двух третей (семь с половиной лет) назначенного судом срока наказания за особо тяжкое преступление.

СКР активизировал расследование по поиску заказчиков убийства Политковской

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Преступление получило большой общественный резонанс. По версии следствия, убийство совершили выходцы из Чечни, так как в республике к журналистке «были серьезные претензии больших людей» из-за серии публикаций о регионе. Ряд публичных лиц, в частности глава Чечни Рамзан Кадыров, высказывали предположение, что Политковская была убита по заказу бизнесмена Бориса Березовского.

В октябре 2011 года обвинение в убийстве было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Сам Гайтукаев и Хаджикурбанов стали организаторами преступления, Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели наблюдение за Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

Мосгорсуд в конце 2012 года приговорил бывшего начальника оперативного подразделения столичного главка МВД Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства журналистки. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

По версии СК, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

Организатор убийства Политковской умер в колонии

9 июня 2015 года Мосгорсуд назначил Гайтукаеву и Рустаму Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову — 12 лет, Джабраилу Махмудову — 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Сергею Хаджикурбанову — 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Заказчика убийства установить не удалось.

Источник: znak.com

Добавить комментарий