ФСИН об отравлении в «Матросской тишине»: «Мы не можем говорить, что это были наркотики»

Znak.com

Что именно стало причиной смертельного отравления арестованных в СИЗО «Матросская тишина», будет известно через месяц. «Мы вот даже не можем четко говорить, что это были наркотики. Объясню почему: в заключении врачей (которые осматривали погибших заключенных. — Прим. ред.) сказано, что „произошло отравление веществом неизвестной этимологии“. То есть, что это было, будет установлено в ходе экспертизы во время вскрытия. Она продлится в течение одного, может быть, полутора месяцев», — сказал Znak.com замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

По его словам, реаниматорам «Матросской тишины» «удалось откачать» только двоих арестованных, однако состояние одного из них сейчас достаточно критично. Максименко отмечает, что шансов на выздоровление у мужчины практически нет.

«Предварительно мы полагаем, что отравляющее вещество попало к сидящим в СИЗО через продуктовую посылку одному из пострадавших. Если приносят, например, апельсины, то при досмотре фрукт не только очищается от кожуры, но и разламывается на дольки, чтобы никто ничего не пронес. Однако сложнее обстоит вопрос с тканями, например носками. Ведь они могут быть чем-то пропитаны. Как показывает практика, в последнее время участились случаи попыток передать наркотические или отравляющие вещества вот таким способом. На ощупь не определить, пропитаны ли, скажем, носки чем-то. Проводить каждый раз экспертизу при передаче носков или ткани — так это никаких денег не хватит, ни сил, ни времени. Думали даже, что, может, стирать их, что ли, сразу. Но с другой стороны, портить вещи сразу стиркой тоже как-то неправильно, да и СИЗО и колонии — это не банный или прачечный комплекс», — объяснил Максименко.

По словам замдиректора ФСИН, все те, кто отравился в «Матросской тишине», «попали в СИЗО по подозрению в совершении преступлений, связанных с наркотиками».

Ранее стало известно, что в СИЗО «Матросская тишина» отравились четверо арестованных, двое из которых умерли, а еще двое находятся в реанимации.

Обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе служебной проверки. Кроме того, столичное управление СКР также начало проверку. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий