ФСБ задержала акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Его подозревают в хищении 7,5 млрд

Алексей Хотин

Мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин задержан по подозрению в хищении 7,5 млрд рублей. Как сообщили Znak.com в СКР, дело в отношении Хотина возбудило главное управление по расследованию особо важных дел. Уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей у банка «Югра» возбуждено в том числе по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

Хотин был задержан сотрудниками ФСБ и МВД. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Максимальное наказание по статье, которую инкриминируют Алексею Хотину, — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Накануне Forbes назвал Алексея Хотина одним из 200 богатейших россиян (154 место в рейтинге) с состоянием в 700 млн долларов. По данным издания, ему также принадлежит около 1,8 млн квадратных метров коммерческой недвижимости в Москве, а также отель Four Seasons Moscow.

В 2017 году Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» Хотина. В том же году «Альфа-банк» выиграл иск на 700 млн долларов к Хотину. Стороны заключили мировое соглашение.

Алексей Хотин родился 21 мая 1974 года в Минске, где в 1991 году окончил Минское суворовское училище. В 1997 году окончил РЭУ имени Плеханова. Женат, отец двоих детей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий