ФСБ требует заблокировать IP-адреса почтового сервиса ProtonMail и Tor из-за Универсиады

Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/Global Look Press

Федеральная служба безопасности РФ потребовала от МТС заблокировать IP-адреса швейцарского почтового сервиса ProtonMail и сети Tor для «обеспечения безопасности во время проведения Универсиады в России». Об этом сообщил сайт Habr, который ознакомился с письмом ФСБ оператору. «Подобные письма направлены всем крупным операторам», — подтвердил собеседник газеты "Коммерсант" на рынке связи. 

В нем указывается, что в России «участились случаи поступления ложных сообщений» о готовящихся терактах, ущерб от которых в январе составил около 500 миллионов рублей. «Центром выявлены ресурсы, используемые для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте», — сказано в письме. В связи с этим и проведением в России зимней Универсиады от операторов потребовали заблокировать 26 IP-адресов, среди которых оказались и адреса ProtonMail. 

Ранее админстраторы Habr заметили, что пользователи перестали получать письма по ProtonMail и обратились в МТС, где объяснили блокировку требованием силового ведомства и предоставили скан письма от спецслужбы.  

При этом портал «Роскомсвобода» отмечант, что ни одного из адресов из списка ФСБ нет в реестре Роскомнадзора. В самой компании ProtonMail предположили, что за блокировкой стоит другая причина, но не конкретизировали.

Источник: znak.com

Добавить комментарий