Французская прокуратура начала следствие по жалобе Навального на «Ив Роше»

Znak.com

Прокуратура города Ван (Бретань) начала следствие по делу против компании «Ив Роше», обвиняемой российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным в заведомо ложном доносе. Об этом со ссылкой на AFP сообщает RFI.

«Ведется следствие. Следователь по этому делу был назначен 5 февраля», — сообщил источник агентства France-Presse в прокуратуре. Адвокаты Алексея Навального Уильям Бурдон и Амели Лефевр отметили, что гражданский иск был подан в прокуратуру бретонского города Ван в июне прошлого года.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков написал на своей странице в Facebook, что с ним связался французский адвокат-правозащитник Уильям Бурдон и сказал, «что готов взять это дело pro bono». «Дача заведомо ложных показаний в отношении третьего лица со стороны французской компании — преступление с точки зрения французского права, даже если случилось это в России. Точнее, может расцениваться как преступление — если убедить прокурора в том, что оговор был, заведомость была, что действия за пределами Франции координировались из Франции, из головной конторы, и так далее, и так далее. Короче, тысяча условий должна была совпасть, чтобы можно было апеллировать к французской Фемиде. Но поскольку на российскую надежды не было, мы решили потянуть за это ниточку», — описывал ситуацию Волков.

По его словам, он несколько раз ездил в Париж к мэтру Бурдону и его коллеге Амели Лефевр, которая возглавила работу по делу «Ив Роше»: «Долго и мучительно мы вместе с юристами ФБК и волонтерами переводили на французский бесконечные тома «дела Ив Роше»; Амели писала заявления, в которых подробно излагалась вся история дела »«Ив Роше» и братьев Навальных, доказывался политический характер дела, а я их переводил назад на русский и вычитывал по фактуре. Десятки человеко-часов — почти без надежды на успех. По-моему, первое заявление во французскую прокуратуру мы подали где-то в 2016 году. В ответ — тишина. Было еще заявление, и еще: терять-то нечего, ниточка была только одна. Все изменилось, видимо, когда ЕСПЧ принял решение, признавшее приговор по делу «Ив Роше» незаконным, это решение вступило в законную силу, было признано Россией, а братья Навальные получили компенсацию. Кажется, это стало решающим аргументом для французской прокуратуры. Осенью 2018 года колесики Фемиды заскрипели и закрутились. Прокуратура дала ход заявлению. Возбуждено дело».

Леонид Волков уточнил, что в феврале «был назначен следственный судья, который проведет расследование и установит виновность конкретных должностных лиц компании в оговоре братьев Навальных».

Следствие происходит в городе Ван, поскольку в нем располагается штаб-квартира «Ив Роше».

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес братьям Навальным обвинительный приговор по делу «Ив Роше», возбужденному еще в декабре 2012 года. Алексей Навальный получил три с половиной года условного срока, а его брат Олег Навальный на тот же срок был отправлен в колонию. 

По версии следствия, во время сотрудничества Навальных с компанией «Ив Роше Восток», братья обманом навязали ей и «Многопрофильной процессинговой компании» посредника в оказании транспортно-логистических услуг — свою фирму Главподписка, тем самым украв у «Ив Роше Восток» 26,7 млн рублей, а у МПК — 4,4 млн рублей.

Во время следствия представители «Ив Роше Восток» отказались от обвинений — после внутренней проверки в компании выяснилось, что сотрудничество с фирмой Навальных никаких убытков не принесло. На суде защита доказывала, что заявления об ущербе глава «Ив Роше Восток» Бруно Лепру и МПК написали под давлением следователей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году постановил, что право обвиняемых по делу «Ив Роше» на справедливое разбирательство было нарушено. Несмотря на решение ЕСПЧ, Верховный суд РФ отказался отменять приговор.

Источник: znak.com

Добавить комментарий