ФНС: спецрежим для самозанятых пока не стал привлекательным для действующих ИП

Наталья Ханина / Znak.com

Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых россиян пока не получил ожидаемого интереса со стороны действующих индивидуальных предпринимателей. Из примерно 34 тыс. человек, которые решили официально стать самозанятыми начиная с 1 января 2019 года, в большинстве ранее не имели статуса ИП. Об этом рассказал замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, который выступил на Московском цифровом форуме.

«Всего в качестве самозанятых зарегистрировалось уже около 34 тысяч человек. Они „пробили“ доходов на сумму в один миллиард рублей», — приводит слова Егорова «Российская газета».

При этом, отметил представитель налогового ведомства, чуть больше 20% самозанятых, которые подключились к приложению «Мой налог», в качестве основного вида деятельности указали перевозку пассажиров. Граждан, сдающих квартиры, оказалось около 7%. Вкладки «Консультирование» и «Репетиторство» выбрали примерно по 5% пользователей. Более 58% не стали указывать конкретную сферу деятельности, выбрав вкладку «Прочее». Средний возраст зарегистрировавшихся самозанятых составил 36 лет. 

«Мы ожидали, что к нам массово будут переходить действующие индивидуальные предприниматели, но пока этого не произошло. В основном те, кто подключаются к приложению, это вновь зарегистрировавшиеся самозанятые», — уточнил Егоров. 

По его словам, 85% из них ранее не имели статуса индивидуальных предпринимателей.

Специальный налоговый режим для самозанятых стартовал 1 января в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Воспользоваться спецрежимом могут граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создавая и реализуя продукт или услугу самостоятельно, без посредников. При этом их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей или 200 тыс. рублей в месяц. Платить налог они могут без всякой отчетности по ставке 4% для работающих с физлицами и 6% — для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями. Добавим, общая численность самозанятых в России по самым скромным оценкам составляет 20 млн человек. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий