ФНС отчиталась о рекордном росте налоговых поступлений за год

Znak.com

Рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ в 2018 году стал рекордным за последние пять лет и составил 23%, или плюс почти 4 трлн рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление глава Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Выступая на расширенной коллегии ФНС, он пояснил, что результаты обеспечены не только ростом сборов налога на добычу полезных ископаемых в полтора раза, но и хорошей динамикой других налогов. Так, налога на прибыль поступило 4,1 трлн рублей (+4,6% к 2017 году), НДС — 3,6 трлн рублей. (+16,4%), НДФЛ — 3,7 трлн рублей (+12,4%) При чем, налог на доходы физических лиц вырос в на 2,5 пункта больше, чем заработная плата. Имущественных налогов поступило 1,4 трлн рублей, что на 11,7% больше уровня 2017 года.

Мишустин рассказал также о реорганизации инспекций по крупнейшим налогоплательщикам. В частности, по его словам, объединен контроль за нефтегазовым сектором, для транснациональных компаний выделена отдельная инспекция. Успешным отраслевым проектом по борьбе с недобросовестными налогоплательщиками назван аграрный — его итогом стало уменьшение возмещаемых сумм НДС при экспорте и рост уплаты налога наиболее значимыми кластерами внутренней переработки зерновых культур. На очереди — меры по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.

В 2019 году ФНС предстоит реализовать пилотный проект по введению спецрежима для самозанятых. По данным службы, в соответствующем мобильном приложении зарегистрировались уже 30 тыс. человек. 

Сообщается, что в коллегии принял участие первый вице-премьер Антон Силуанов. Он предложил еще на год продлить срок начала применения новых касс для части индивидуальных предпринимателей: «С учетом проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход прошу представить предложения о том, чтобы до тех пор, пока мы не установили на всей территории страны новый режим для лиц, не имеющих наемных работников, перенести срок обязательного применения ККТ индивидуальными предпринимателями на год». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий