Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год

Znak.com

После реформы отрасли среднестатистический россиянин заплатит за вывоз твердых коммунальных отходов 1225 рублей ежегодно. На всю страну получится 179,9 млрд рублей в год, подсчитали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, на которых ссылается РБК. Отметим, что в расчетах аналитики не учитывали скидки жителям домов, расположенных вблизи мусорных полигонов.

Аналитики Finexpertiza составили рейтинг российских регионов по дороговизне вывоза и переработки ТКО. Возглавила его Московская область. В регионе самая большая норма накопления отходов и расценки региональных операторов, значительно превышающие среднероссийские, поэтому сумма на одного жителя составит 3062 рубля в год. На втором месте — Ленинградская область, где за вывоз отходов придется отдать 2845 рублей на человека в год. На третьем — Камчатка, каждому жителю которой мусорная реформа обойдется в 2645 рублей.

Самая низкая стоимость вывоза определена в Амурской области — 45,12 рубля на человека в год. Правда, здесь переход на новую схему оплаты пока не произошел. Житель Приморского края заплатит 227,35 рубля в год, а Дагестана — 390 рублей.

РБК

Мусорная реформа в России началась в 2019 году. Она предполагает создание единого федерального оператора и конкурсный выбор региональных поставщиков услуг по сбору и утилизации. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий