Фигурант дела о грязной нефти в трубопроводе «Дружба» озвучил свою версию событий

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Руководители ООО «Нефтеперевалка» стали обвиняемыми по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» из-за того, что в нефтяных пробах «специально нашли» завышенное содержание хлоридов. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил один из фигурантов дела, предприниматель Роман Трушев.

«Премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот объявили врагов народа», — сказал он.

По версии следствия, загрязнение нефти хлорорганическими соединениями произошло на частном узле слива нефти в Самарской области. Делалось это якобы для того, чтобы скрыть хищение нефти. Как считает Трушев, когда-то построивший этот терминал, «в арбитражных пробах специально нашли завышенное содержание хлорорганики, чтобы тут же возбудить дело против работников „Нефтеперевалки“».

Трушев указал на то, что «Нефтеперевалка» отправляла в «Дружбу» слишком мало нефти, чтобы нанести серьезный ущерб. «По моей информации, большое содержание хлорорганики в апреле было у „Татнефти“, но этот факт не проверяется следственными органами», — заметил он. Компания «Татнефть» в свою очередь отрицает, что использует хлорорганику.

Бизнесмен добавил, что качество нефти, которая оказалась загрязнена, должно было проверяться с участием представителей «Транснефти». В связи с этим Трушев настаивает, «чтобы прошло объективное расследование, чтобы обязательно проверили терминал „Транснефть-Дружбы“, опросили операторов, лаборантов и других сотрудников».

Трушев сообщил, что сейчас находится в Германии. Он пока не решил, будет ли он возвращаться в Россию. 

Белоруссия полностью остановила прием российской нефти

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Общий объем некачественной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши составил около 5 млн тонн, заявил белорусский оператор нефтепровода. 

Всего в деле о грязной нефти в «Дружбе» фигурируют шесть человек. Это гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, глава ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. В розыск объявлен Трушев и бывший гендиректор компании «СамараТрансНефть-терминал» Роман Ружечко. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий