Фигурант дела «Нового величия» заключил сделку со следствием и вышел из-под ареста

Дарья Козинова

Одного из фигурантов уголовного дела «Нового величия» Павла Ребровского отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Это произошло после того, как молодой человек заключил досудебное соглашение со следствием, пишет ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

«Данные, указанные в досудебном соглашении [Павла Ребровского], не подтверждаются иными доказательствами по делу и не повлияли на объем предъявленного обвинения. Мы считаем, что это соглашение — элемент давления на других фигурантов», — сказал адвокат другой участницы сообщества Анны Павликовой Максим Пашков. Он также подчеркнул, что приговор, который будет вынесен Ребровскому после заключения досудебного соглашения, не будет иметь преюдициальной силы.

Напомним, 5 марта 2019 года был вынесен первый вердикт по делу «Нового величия». Сергиево-Посадский горсуд Московской области приговорил Рустама Рустамова к полутора годам колонии условно. Рустамов признал свою вину, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке без изучения судом доказательств. Молодой человек был признан виновным по части 2 статьи 282.1 УК РФ с применением части 5 статьи 33 УК РФ («Пособничество в участии в деятельности экстремистского сообщества»).

Всего в деле «Нового величия» фигурируют еще восемь человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин, Сергей Гаврилов. Им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала людям, внедрившимся к ним в чат в Telegram. По некоторой информации, это могли быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ.

Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

Источник: znak.com

Добавить комментарий