Федеральная таможенная служба предлагает расширить продовольственное эмбарго

Игорь Гром/Znak.com

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает расширить продовольственное эмбарго, запретив не отдельные позиции, а целые категории товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо в Минсельхоз.

В послании указано, что предлагается запретить ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабы, креветки, устрицы и мидии), икру осетровых, консервированные овощи, фрукты и орехи, оливки, консервированные томаты, джемы, мармелады, фруктовое пюре и фруктовые соки, пишет РБК. Также под эмбарго могут попасть свежая и охлажденная баранина и козлятина, некоторые субпродукты, яйца, мед и лук-севок. Вместе с этим запрет коснется некоторых живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.

Глава ведомства Руслан Давыдов не подтвердил и не опроверг информацию, заявив, что находится на больничном. О планах ФТС рассказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков. По его словам, риски связаны с тем, что в перечень попадают некоторые пищевые добавки и концентрированные основы, которые не производятся на территории РФ и ЕАЭС.

«Сырьевая база производства пищевых добавок и ароматизаторов в России пока развита слабо, и российские производители безалкогольных напитков вынуждены закупать эти компоненты в странах, приведенных в санкционном перечне. При этом альтернатив для замены страны происхождения данных ингредиентов без потери в качественных характеристиках, влияющих на готовый продукт, нет», — пояснил президент СПБН.

Путин объяснил, почему санкционные продукты уничтожают, а не раздают бедным

Напомним, продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии Россия ввела с 2014 года, в 2015 году в санкционный список были добавлены Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория, в 2016 году — Украина. На данный момент ограничения продлены до конца 2019 года.

Источник: znak.com

Добавить комментарий