Федеральная налоговая служба узнала о зарубежных счетах и активах россиян в 58 странах

Наталья Ханина/Znak.com

Федеральная налоговая служба в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией получила данные о зарубежных счетах и активах россиян в 58 юрисдикциях, в том числе в Британских Виргинских и Каймановых островах, на Маврикии и в других офшорах и низконалоговых юрисдикциях. Об этом сообщает РБК. 

«Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», — цитирует издание заместителя главы ФНС Алексея Оверчука.

Начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач рассчитывает, что ведомство, сравнив полученные сведения с отчетностью налогоплательщиков, выявит 10–15% несоответствий.

Число резидентов со счетами за рубежом и количество контролируемых ими компаний ФНС не разглашает.

К автоматическому обмену налоговой информацией, в котором участвуют 75 стран и 13 территорий, Россия присоединилась в сентябре 2018 года. Во время двухстороннего обмена каждый участник получает данные о зарубежных счетах налогоплательщиков и передает сведения о счетах нерезидентов зарубежным коллегам.

Источник: znak.com

Добавить комментарий