Facebook уличили в заговоре против пользователей с помощью флешмоба #2009vs2019

В сети получил серьёзное распространение челлендж, который называют 10yearschellengе. Но так ли безобидно выкладывать в сеть фотографии своих возрастных изменений?

Дословно вызов переводится как «10 лет». Его смысл состоит в том, чтобы выложить селфи или любое изображение с собой десятилетней давности, а к нему приложить фото своего современного вида. По мнению множества пользователей, флешмоб был запущен разработчиками сети Facebook для достижения корыстных целей. Об этом пишет Daily Mail.

Издание Wired опубликовало статью, в которой рассказывает о вероятном сборе и анализе, полученных благодаря челленджу данных. Также автор статьи предполагает, что прогрессия возрастного изменения лица может быть использована Facebook для обучения искусственного интеллекта. Пользователи предоставляют материал для изучения алгоритма распознавания «старения» лиц. Это умение позволит ИИ намного более направленно предоставлять информацию для таргетинговой рекламы и даже для правоохранительных органов.

Источник: pixabay.com / PhotoMIX-Company

Представители Facebook отрицают причастность к запуску мема и напоминают о возможности отключения распознавания лиц социальной сетью. Однако судебные дела и рассекречивание социальных экспериментов, проводимых владельцами сети, доказывает, что официальные заявления последователей Цукерберга всегда надо подвергать сомнениям. Социологи также утверждают, что подозрение о запуске челленджа и сборе информации через Facebook может быть реальностью.

В прошлом году американская соцсеть уже столкнулась с множеством скандалов, связанных с их работой на государственные структуры. В частности, их уличили в предоставлении конфиденциальной информации правительству США. В этом году уже пошла волна возмущения новой разработкой финансового гиганта Amazon, который представил свою систему распознавания лиц. 

Источник: pixabay.com / geralt

Правозащитные организации по всему миру и даже сотрудники, работающие в этих непосредственных коммерческих структурах, призывают компании скрытно предоставлять данные пользователей правоохранительным органам. Однако пока ни Facebook, ни Amazon не признают противоправность действий, совершаемых ими на постоянной основе по причине вероятной протекции правительства США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Наталья Панова

pixabay.com

#сша
#facebook
#amazon

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий