Европейские журналисты и политики обсуждают меры против американских IT-гигантов

Свобода слова в Европе оказалась под серьезной угрозой, заявили выступающие на Европейском издательском конгрессе в Вене политики и журналисты. Выступая на открытии конгресса, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что свобода слова крайне важна для европейского сообщества, однако сегодня она столкнулась с серьезными вызовами. В первую очередь он назвал в числе угроз социальные сети, которые предоставили людям свободу высказываний и доступ к большой аудитории. Однако эта возможность провоцирует людей, и в том числе безответственных политиков, на более радикальные высказывания. Еще одной угрозой Курц назвал крупные IT-компании, которые платят в европейских странах налоги меньше, чем традиционные компании (10% против 25%). Он призвал к «более справедливому налогообложению», что, по видимости, должно подразумевать рост налогов для IT-гигантов.

Экономическую состоятельность европейских изданий Курц назвал критически важной для поддержки идей демократии во всем мире. По его словам, многие страны и общества видят, что соблюдение европейских ценностей, в частности свобода слова, ведет к росту благосостояния. Поэтому сомневающиеся страны выбирают тот же путь (в качестве примера он привел Украину, которая долгое время выбирала между Россией и ЕС, но в конечном счете сделала выбор в пользу европейских ценностей). Однако, напомнил Курц, есть и недемократические страны, которые показывают рост благосостояния, например, Китай. Если Европа не сможет удержать рост благосостояния и в том числе не обеспечит экономические условия для устойчивой работы традиционных СМИ, это помешает экспорту демократических ценностей в другие страны, предупредил федеральный канцлер.

«Мы наблюдаем конец ценностей, которые передали нам родители»

Член совета директоров Hubert Burda Media Филипп Велт был еще более драматичен. Он заявил, что «угроза свободы слова в Европе снова реальна» и привел в пример Турцию, где власти применяют репрессивные меры к оппозиционным и независимым журналистам и блогерам. Он также выразил опасение, что грядущие выборы в Европарламент могут привести к победе евроскептиков, которые не всегда разделяют ценности свободы слова. Велт напомнил об итальянском политике Маттео Сальвини, который негативно высказывается о журналистах и угрожает их правам. «Мы наблюдаем конец ценностей, которые передали нам родители», — предупредил Велт. 

По словам издателя, тысячи независимых СМИ являются гарантией демократии, так как они занимаются независимой проверкой власти. Однако эта роль оказалась под угрозой. 

Опасность, по его словам, исходит не только от политиков правого толка, но и от американских корпораций — Facebook, Google и Amazon. 

Велт заявил, что журналисты традиционных СМИ предоставляют достоверную информацию и отвечают перед законом, а соцсети вроде Facebook фактически взяли на себя функцию СМИ, но при этом не несут никакой ответственности. В результате fake news получают в FB больше лайков и внимания аудитории, чем достоверные новости. «Facebook подрывает основы демократии», — сказал Велт.

Он также предупредил, что американские корпорации создают экономическую угрозу для европейских журналистов. По его словам, американские технологические гиганты победили традиционные СМИ и продолжают увеличивать долю рынка. По его словам, рекламная выручка Facebook в Германии за год превысила 1,2 млрд евро, в то время как традиционные СМИ в совокупности заработали меньше 1 млрд евро. 

Говоря о путях выхода из ситуации, Велт призвал на политическом уровне осознать важность традиционных СМИ и обеспечить экономические условия для их существования. «Нужно создать равные условия. Нужны реформы в интересах свободы слова и против крупных корпораций из США», — заявил он. По его словам, правительства должны ввести правила против Facebook, YouTube и Google, которые сейчас произвольно принимают решения относительно трансляции того или иного контента. «У нас была коллективная иллюзия, что свобода слова гарантирована. Это не так, — предупредил издатель. — Если мы не будем каждый день бороться за эту свободу, она умрет». 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий