ЕСПЧ зарегистрировал первое обращение, связанное с делом «Нового величия»

Дмитрий Духанин/Коммерсант

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал жалобу одного из фигурантов дела «Нового величия» Руслана Костыленкова. «Мы исходим из того, что были нарушены ст. 5 и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так как заключение под стражу производилось в отсутствии обоснованного подозрения, а также было нарушено право на мнение и гражданскую позицию», — рассказала РБК подробности его защитник Светлана Сидоркина. 

Ранее сообщалось, что обращение Костыленкова поступило в ЕСПЧ еще в ноябре. По данным СМИ, в документе говорится, что сотрудники правоохранительных органов добивались от задержанного признательных показаний, используя пытки и психологическое давление. По мнению юристов, на основе этих признательных показаний он был незаконно помещен под арест.

В Минюсте объяснили большое число в ЕСПЧ исков на Россию численностью населения

 Адвокат правозащитной организации «Агора» Павел Чиков подчеркнул, что это первая жалоба фигурантов «Нового величия» в судебный орган. 

Напомним, Костыленкову как предполагаемому руководителю «Нового величия» вменяют создание и руководство экстремистским сообществом. Сторона защиты утверждает, что организация была создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий