ЕСПЧ присудил родным пропавших без вести в Ингушетии и Чечне более 1,6 млн евро

Яромир Романов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 22 января, вынес постановления по 20 делам об исчезновениях людей в Чечне и Ингушетии. Власти России должны выплатить родственникам пропавших компенсации морального вреда на общую сумму свыше 1 млн 600 тысяч евро. Об этом сообщает проект «Правовая инициатива», юристы которого представляли интересы истцов.

Суд установил, что в отношении пропавших были нарушены четыре статьи Европейской конвенции о правах человека: о праве на жизнь и обязанности властей провести эффективное расследование, о запрете пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность и о праве на эффективные средства правовой защиты.

Дела касаются периода 2000–2005 годов, когда в Чечне и других кавказских республиках вводились особые режимы контртеррористической операции. «Родственники исчезнувших не раз обращались к представителям власти с требованием найти их родных, однако эффективного расследования проведено не было, пропавшие не найдены, а виновные в похищениях не установлены и не привлечены к уголовной ответственности», — прокомментировал адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев.

В качестве примера юристы приводят случай Дмитрия Кулишова, который был похищен из квартиры в Грозном в ночь на 15 марта 2005 года. Тогда в его жилище ворвались люди в камуфляжной форме, которые увезли мужчину в МВД Чечни. Больше Кулишова никто не видел. 

В 2002 году в селе Гехи был похищен Ахдан Ахметханов. «Ночью 3 июля двадцать человек в камуфляжной форме, масках, вооруженных автоматами, ворвались в дом. Они задержали Ахдана, забрали документы, вывели его во двор. Мать Ахдана попыталась следовать за военнослужащими, которые увозили ее сына, но они стали стрелять в нее. Соседи видели, что Ахдана увезли в сторону города Урус-Мартан», — говорится в сообщении проекта. 

После этих событий мужчину больше не видели, а расследование полиции и самостоятельные поиски родственников не принесли результатов. 

Еще одного мужчину — Асхаба Солтагираева, схватили российские военные 2 апреля 2002 года при зачистке села Гудермес. Его увезли в РОВД и после этого о его местонахождении ничего не известно. Также военнослужащие фигурируют в деле Тимура Цакаева, который осенью 2001 года отправился в Алхан-Юрт навестить свою бабушку. 

«В 3 часа утра 2 ноября семья проснулась от шума двух БТРов и автомобиля „Урал“, которые подъехали к воротам. От 40 до 50 вооруженных военнослужащих в масках оцепили дом и провели обыск. Цакаева посадили в „Урал“. Местные жители видели, как военнослужащие и несколько мужчин с мешками на головах сидели в грузовике. Один БТР и грузовик „Урал“ уехали в этот же день, второй БТР — позднее. В течение нескольких месяцев родственники Тимура жаловались в различные инстанции на его похищение. Заявители не видели Цакаева с момента его похищения», — отмечают юристы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий