ЕСПЧ присудил по 9800 евро трем участницам пикетов против «закона подлецов»

Znak.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 9800 евро компенсации морального ущерба фотографу Александре Астаховой, журналистам Елизавете Фохт и Татьяне Макаровой, которые 19 декабря 2012 года были задержаны возле здания Госдумы во время одиночных пикетов против «закона подлецов», сообщает «Медиазона».

В постановлении суда, имеющемся в распоряжении издания, говорится, что ЕСПЧ признал факт нарушения статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (право на свободу собраний) Европейской конвенции по правам человека.

Нижняя палата парламента в декабре 2012 года рассматривала «закон Димы Яковлева», запрещавший гражданам США усыновлять детей из России. Он был принят Госдумой 21 декабря и подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря, получив известность как «закон подлецов», или «закон царя Ирода» (28 декабря по католическому календарю отмечается как День памяти невинных младенцев, убитых по приказу царя Ирода с целью убить Христа). По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 13 человек, протестовавших 19 декабря возле здания Госдумы против принятия этого закона.

Источник: znak.com

Добавить комментарий