ЕСПЧ присудил жительнице Казани свыше €15 тысяч из-за штрафов за акцию «Он вам не Димон»

Znak.com

Европейский суд по правам человека удовлетворил две жалобы главы штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой, которую оштрафовали за призывы к участию в акции «Он вам не Димон». Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

В Telegram-канале «Апология протеста» говорится, что ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении пяти статей Конвенции по правам человека и обязал выплатить Дмитриевой 12500 евро в качестве компенсации морального вреда и оплатить еще 2800 евро расходов.

Указывается, что в истории Дмитриевой были нарушены статьи Конвенции о свободе собраний, праве на свободу выражения мнений, праве на свободу передвижения, праве на справедливое судебное разбирательство и об эффективных средствах правовой защиты права на свободу мирных собраний. 

Дмитриева была организатором антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Казани 26 марта 2017 года. Мэрия отказала в согласовании акции, но Вахитовский районный суд признал это решение незаконным. «Несмотря на это, за день до акции на Эльвиру Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в митинге в социальных сетях. 26 марта митинг состоялся. После него Эльвиру задержала полиция и составила на нее два протокола — за проведение акции и за невыполнение требований сотрудников полиции», — говорится в сообщении «Апологии протеста».

Дмитриеву оштрафовали на 11 тысяч рублей и назначили ей 20 часов обязательных работ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий