ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро за массовую депортацию грузин в 2006 году

Сайт ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить компенсацию в размере 10 млн евро гражданам Грузии, выдворенным из России в 2006 году. Об этом говорится в сообщении ЕСПЧ, опубликованном на сайте организации в четверг, 31 января.

В решении указывается, что депортация затронула по меньшей мере 1,5 тыс. граждан Грузии. 10 млн евро должны быть распределены между пострадавшими. По 2 тыс. евро должны получить те грузины, в отношении которых Россией было допущено коллективное выдворение. По €10 тыс. и €15 тыс. должны получить те, кто был незаконно лишен свободы или для кого условия содержания под стражей были нарушены.

Постановление Большой палаты Страсбургского суда является окончательным и не подлежит обжалованию. За его исполнением следит комитет министров Совета Европы.

Иск в ЕСПЧ о массовой депортации граждан Грузии был подан в 2015 году. Сумма требований составляла более 70 миллионов евро.

Россия в 2006 году начала массовую депортацию граждан под предлогом нарушения визового режима после того, как в Грузии по обвинению в шпионаже была арестована группа сотрудников российского Главного разведывательного управления.

Источник: znak.com

Добавить комментарий