Эммануэль Макрон рассказал о дальнейшей судьбе собора Парижской Богоматери

Президент Франции Эммануэль МакронСкриншот из Twitter Эммануэль Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя пожар в соборе Парижской Богоматери, заявил, что «самого худшего» удалось избежать.

«За эти часы, благодаря их работе [пожарных] и работе национальных служб, парижской мэрии и сотрудников собора Парижской Богоматери, удалось избежать самого худшего. Но битва еще не полностью выиграна. Предстоящие часы будут сложными. Но благодаря их мужеству фасад и две основные башни находятся вне опасности», — передает РИА «Новости» со ссылкой на эфир телеканала BFM. 

Также глава государства пообещал восстановить собор.

«Мы восстановим собор Нотр-Дам. Все вместе. Это часть нашей французской судьбы. Я обязуюсь: завтра будет запущен сбор средств во Франции и за ее пределами», — написал глава государства в Twitter.

Спустя четыре часа с момента возгорания пожарные сообщили, что удалось отстоять несущие конструкции собора Парижской Богоматери, передает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря при МВД Франции Лорана Нуньеза. 

«Можно говорить, что несущие конструкции Нотр-Дама спасены, в частности, это касается северной башни», — заявил Нуньез.

Он также отметил, что «интенсивность пожара снижается».  

Пока мир оплакивает горящий Нотр-Дам-де-Пари онлайн, парижане поют Ave Maria

В данным момент тушение продолжается. Терновый венец Иисуса Христа и все главные ценности, хранившиеся в соборе, удалось спасти. В ходе тушения серьезно пострадал один пожарный. По словам главы бригады пожарных Парижа Жан-Клод Гале, с наступлением ночи условия становятся более опасными и существует риск, что части конструкции могут обрушиться на пожарных внутри здания. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий