Эксперты рассказали, должен ли гореть и покрываться белым налетом качественный шоколад

Charisse Kenion / unsplash.com

Белый налет, образовавшийся на плитке шоколада или шоколадной конфете, говорит лишь о возможном неправильном хранении продукта, но не означает, что продукт испорчен и может причинить вред. Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом, так что отпугивающая многих «седина» — это верный признак того, что шоколад натуральный. Основные правила, которые необходимо помнить при выборе и хранении шоколада, напомнило АНО «Роскачество». 

Еще одним распространенным заблуждением эксперты организации назвали утверждение, что натуральный шоколад не должен гореть. Это не так: шоколад должен гореть, это абсолютно нормально, поскольку в состав плитки входят жиры и масла.  

Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. В состав может входить также лецитин, ванилин и сухое молоко. При этом общее правило в том, что чем меньше ингредиентов, тем лучше. Поскольку натуральный шоколад — дорогой продукт, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. В результате получается уже не шоколад, а кондитерская плитка, вкусовые качества которой производителю приходится усиливать добавками и ароматизаторами. Они могут стать причиной аллергической реакции, предупреждают эксперты.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао. Также допускается замена молочного жира растительным.Simone van der Koelen / unsplash.com

Выбрать действительно качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки, считают в «Роскачестве». Маркировка должна включать следующие составляющие: наименование продукта, информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства), массу нетто продукта, информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.), а также пищевую ценность. Если продукция содержит более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО и обозначения стандарта или технического условия, по которому изготовлен продукт. 

Стоит помнить, что техническое условие означает отступление от государственного стандарта (ГОСТа), но не является основанием полагать, что продукт небезопасен.

Поверхность шоколада должна быть твердой, а его структура — однородной. Даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. При этом, согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада (крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки на поверхность) нельзя рассматривать как брак.

Рецепты Масленицы: как испечь тонкие и полезные для здоровья блины

Ранее «Роскачество» проводило исследование продаваемого в России шоколада. В результате  выяснилось, что 21 из проверенных 37 образцов продукции не просто соответствовали базовым требованиям к качеству, но и превосходили действующие ГОСТы.

Что касается хранения продукта, то оно должно происходить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. Таким образом, чтобы избежать появления белого налета, не следует позволять шоколаду таять и класть его в холодильник. Кроме того, шоколад надо держать подальше от продуктов с резким специфическим запахом, в противном случае может быть испорчен нежный вкус и аромат сладостей. 

Впрочем, поскольку обеспечить идеальные для хранения шоколада условия в быту почти невозможно, его лучше вообще не хранить, а стараться сразу употреблять, считают специалисты. При этом важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки. Это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте.

«Роскачество» — автономная некоммерческая организация, учрежденная распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 года № 780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского «Знака качества». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий