Эксперты предрекли успех российской экономике при условии реальной диверсификации

© Sergey Kovalev/ Global Look Press

Представители РАНХиГС и Института Гайдара опубликовали очередной мониторинг экономической ситуации в России. На презентации исследования в пресс-центре ТАСС значительная часть времени была посвящена обсуждению несырьевого неэнергетического экспорта.

«Анализируя данные по внешней торговле РФ за 2018 г., эксперты отмечают опережающие темпы роста экспорта топливно-энергетических товаров (на 35,6%), в то время как экспорт прочих товаров вырос на 11,7%, — говорится в мониторинге. — При этом, согласно майскому (2018 г.) указу, несырьевой неэнергетический экспорт должен вырасти со 149,8 млрд долларов в минувшем году до 250 млрд долларов к 2024 г., т. е. на 67% за 6 лет. В принципе, это соответствует темпу роста таких поставок, достигнутому в течение 2018–2019 гг. (9% в год). Однако эксперты обращают внимание: рост несырьевого неэнергетического экспорта на 11,7% был достигнут прежде всего благодаря увеличению на 8,1% экспортных цен, т. е. за счет весьма волатильного фактора. В то же время поставки в натуральном выражении выросли только на 3,6%, что значительно ниже целевого ориентира в 9% в год». 

Эксперты отметили, что рост был достигнут «главным образом за счет улучшения ценовой конъюнктуры». При этом импорт за год увеличился на 5%, в основном за счет значительного роста в первом полугодии, на его объемах негативно сказалось снижение реального курса рубля во второй половине прошлого года.

Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Александр Кнобель сообщил, что рост несырьевого неэнергетического экспорта за 2018 год шел с опережением графика, но сохраняются некоторые риски, которые начали реализовываться в январе–феврале текущего года. «Перспективы развития достаточно неплохие, и тенденция последних двух лет показывает, что несырьевой неэнергетический экспорт растет достаточно высокими темпами. Риски заданы в стоимостных объемах, и чем более удастся диверсифицировать экономику, тем более стабильной будет динамика этого показателя», — сказал он. 

Ректор РАНХиГС Владимир Мау привел в пример Польшу, которая показывает высокие темпы роста экономики в Европе, при этом не отдавая предпочтение определенной отрасли, а экспортируя «всего понемногу». «Задача — не развивать отдельные отрасли, а уйти от этой однобокости экономики. Последнее, что нужно обсуждать в вопросе несырьевого неэнергетического экспорта, — это отрасли. Нужна не замена нефти другой отраслью, а настоящая диверсификация», — заявил Мау.

Экономисты также отметили изменения в географической структуре товарооборота. «Впервые доля ЕС в товарообороте выросла, а доля Украины стабилизировалась — темпы роста товарооборота с Украиной превысили темпы роста со всеми странами ЕАЭС. Рост торговли с КНР также идет опережающими темпами», — сообщил Александр Кнобель. По данным экспертов, доля Украины в российском товарообороте стабилизировалась на уровне 2,2%: «Рост стоимостных объемов экспорта на Украину составил 19,9%, что превышает увеличение российского экспорта в любую из стран — членов ЕАЭС (от 3,7% для Казахстана до 17,2% для Белоруссии)».

Источник: znak.com

Добавить комментарий