Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку

Яромир Романов

Экспертный совет при правительстве России предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки не менее 20% от их розничной цены. Как пишут «Известия», такое предложение совет включил в отзыв на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», идею уже поддержали в Минздраве. 

Если налог будет введен, литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей. По мнению авторов инициативы, нововведение будет способствовать переходу граждан на правильное питание. 

Как ранее пояснял «Известиям» гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов, избыточный вес и ожирение — ключевая проблема профилактической медицины. Они могут привести к гипертонии и сахарному диабету, а в перспективе чреваты и более серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным Минздрава, в 2017 году россиян, страдающих ожирением, стало больше на 6% (по сравнению с 2016-м). Число пациентов, которым официально поставили этот диагноз, достигло 2 млн — 1,3% от населения страны.

Ранее Министерство здравоохранения уже предлагало ввести акцизы на сладкие напитки и продукты с избыточным содержанием соли. 

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил «Известиям», что у индустрии есть четкая позиция по этому вопросу. «Возможный ввод акциза мы считаем безосновательной дискриминационной для категории мерой», — подчеркнул он.

Источник: znak.com

Добавить комментарий