Эксперты исключили злой умысел в повреждении ракет, которые Россия отправила в Китай

Википедия

В инциденте с ракетами для комплексов С-400, которые оказались повреждены во время транспортировки из России в Китай и позднее уничтожены, маловероятен злой умысел. Конспирологические версии этого происшествия сейчас обсуждаются в Интернете. Но Москве невыгодно намеренно срывать поставки, поскольку Пекин является ключевым партнером в военно-техническом сотрудничестве. Об этом Znak.com заявил эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин.

«В данной ситуации, скорее всего, произошел именно форс-мажор. Это не та история злого умысла, потому что на кону — репутация поставщика. Китай воспринимается РФ как ключевой партнер, и такие вещи тут недопустимы. Маловероятно, что в подобной истории хотели скрыть брак ракет, а потому их под предлогом повреждения уничтожили. Скорее всего, это была бесхозяйственность, глупость или возникшая техническая проблема в условиях форс-мажора. В общем, что-то пошло не так во время транспортировки», — считает эксперт. 

Что означает приостановка участия США и России в договоре РСМД? Стала ли ядерная война ближе?

Он напомнил, что об инциденте сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Это говорит о том, что Россия действует открыто, хотя подобные происшествия обычно остаются вне публичного пространства. Решение уничтожить поврежденные ракеты было логичным шагом», — отметил Лузин.

С ним согласен главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. «Это не мелкий инцидент, но глобально он никак не отразится. Было бы хуже, если бы мы поставили эти поврежденные ракеты. Это бы точно испортило отношения, — цитирует его газета „Известия“. — А так получается задержка, но, с другой стороны, это форс-мажор. То есть с точки зрения коммерческой, c точки зрения партнерских отношений, в которых мы находимся с Китаем, тот порядок действий, который был выбран, предложен и реализуется, самый правильный».

Напомним, 18 февраля на военной выставке IDEX Чемезов сообщил, что судно, перевозившее ракеты для комплексов С-400, закупленные Китаем в России, попало в сильный шторм. Все ракеты получили повреждения, их пришлось вернуть в Россию и уничтожить. Теперь предстоит изготовить новые ракеты.

Россия подписала соглашение о поставках Китаю не менее шести дивизионов ракетных систем С-400 (экспортное название «Триумф») в 2014 году. Сумма контракта составляет $3 млрд. Китай стал первым покупателем этого оружия. Первые два комплекса С-400 были переданы Китаю в 2018 году.

Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию

Очередную партию С-400 отправили морским путем в декабре 2018 года. Судно с ракетами вышло из Усть-Луги в Ленинградской области. В районе пролива Ла-Манш после сильного шторма, повредившего часть груза, капитан судна принял решение вернуться в Россию, сообщало РБК. 

Точных данных о степени повреждения ракет нет. Источники РБК заявили, что речь идет о том, что «перевозимое оборудование просто залило морской водой — в том числе ракеты и РЛС». Это породило конспирологические версии о браке груза, недостатках ракетных систем и даже о вероятной перепродаже ракет другой стороне. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий