Экспертный совет при ЦИК предложит смягчить законодательство о выборах

Znak.com

Сегодня, 11 апреля, научно-экспертный совет при Центризбиркоме на заседании обсудит смягчение законодательства о выборах. Как пишет РБК, в частности, совет предложит смягчить муниципальный фильтр на выборах глав регионов. 

К заседанию подготовлены четыре рекомендации. Они адресованы Госдуме, Совету Федерации и президенту.

Во-первых, предлагается допустить самовыдвижение на выборах глав всех регионов. Сейчас, по закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов», право участвовать в выборах главы региона для самовыдвиженцев определяется местными законами. Самовыдвижение разрешено в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской и Кемеровской областях и еще нескольких регионах, в большинстве субъектов оно не допускается.

Также рекомендуется законодательно разрешить муниципальным депутатам ставить подписи за любое число кандидатов на выборах. Сейчас, чтобы зарегистрироваться кандидатам на выборах главы региона, нужно собрать определенное количество подписей местных депутатов; те же вправе подписываться лишь за одного кандидата. Как правило, большинство в региональных законодательных собраниях у представителей «Единой России», поэтому мало кому из оппозиционных кандидатов удается собрать нужное количество подписей без помощи партии власти. 

Третья рекомендация — снизить число муниципальных районов и городских округов, в которых кандидаты в губернаторы должны собирать подписи муниципальных депутатов. Сейчас кандидат должен получить поддержку местных парламентариев в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Четвертая рекомендация предлагает снизить до 1% число подписей избирателей, нужное для регистрации кандидата в одномандатном округе (сейчас необходимо собрать 3%).

Ранее, в начале апреля, два депутата Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий снижение муниципального фильтра до пяти процентов. По мнению авторов документа, действующий «фильтр» с порогом от 5 до 10% де-факто позволяет его преодолевать беспрепятственно только одной политической силе. Ранее, в феврале, рабочая группа при президенте и партия «Единая Россия» поддержали идею смягчения муниципального фильтра на выборах с 10% до 5%. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий