Экс-сотрудника центра «Э» подозревают в участии в группировке экс-охранника Березовского

Znak.com

Оперативника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Самарской области Александра Перцева уволили из органов из-за подозрений в том, что он мог быть участником группировки, созданной экс-начальником службы безопасности Бориса Березовского Сергеем Соколовым. По версии следствия, майор Перцев помогал Соколову, когда тот подбрасывал оружие и боеприпасы на территорию ПАО «Тольяттиазот» с целью подставить руководство предприятия. По подозрению в совершении этого преступления в январе 2018 года Соколов была арестован, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас в отношении Перцева проводится доследованная проверка по фактам незаконного оборота оружия (статья 222 УК РФ) и боеприпасов (статья 222.1 УК РФ). Данное решение напрямую связано с новыми обстоятельствами уголовного дела в отношении экс-главы охранного предприятия «Атолл-1» Сергея Соколова, известного по сбору компромата на высшее руководство страны по заданию Бориса Березовского.

В материалах дела сказано, что обвиняемые (Сергей Соколов, руководитель информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко, экс-глава службы безопасности ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Олег Антошин и его заместитель Алексей Алексеев) действовали в интересах заказчика, который пытался осуществить рейдерский захват тольяттинского предприятия. По плану заказчика, огласке необходимо было предать информацию о том, что на заводе произошла утечка аммиака, а также о том, что рабочим задерживают выплату зарплаты. В результате, на завод должны была прийти с масштабной проверкой. За выполнение требования заказчика, по словам Соколова, им выплатили 1 млн долларов.

По словам фигуранта дела Олега Антошина, для реализации мероприятий по дискредитации гендиректора ТОАЗа Вячеслава Суслова и гендиректора ООО «МСА Строй» Магомеда Шишханова, арендовавшего офис на территории ТОАЗа и выполнявшего там строительные работы, он привлек сотрудников ЦПЭ ГУ МВД России по Самарской области, в частности Александра Перцева. Олег Антошин подготовил поддельную информационную справку, которая содержала компрометирующую информацию, согласно которой Магомед Шишханов якобы являлся лидером одной из чеченских ОПГ в Тольятти и финансировал запрещенную в РФ террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра». Затем злоумышленники приняли решение для привлечения внимания общественности к дискредитируемым лицам разместить в офисе ООО «МСА-Строй» литературу экстремистского толка.

Руслан Мильченко в своих показаниях говорил, что Антошин также предложил подбросить еще и огнестрельное оружие, в частности гранатомет РПГ-18 «Муха», несколько автоматов Калашникова и десяток тротиловых шашек. Оружие и взрывчатка с помощью охранников ТОАЗа были спрятаны в офисе «МСА Строй», расположенном на заводской территории. Там же были положены фотографии цехов ТОАЗа, скопированные из Интернета призывы сирийских боевиков на чеченском языке и написанные якобы ими же от руки послания некоему Магомеду.

Майор Перцев, по словам Антошина, за 1,5 млн рублей согласился подбросить вторую часть оружия в машину Шишханова. Для реализации этой схемы полицейский прибегнул к помощи местной ОПГ Вячеслава Трикоза. Вот только совершить задуманное Перцев не сумел.

УФСБ предполагает, что, помимо Александра Перцева, к этому резонансному преступлению могут быть причастны и другие самарские полицейские. Так, в деле фигурирует еще один бывший сотрудник ЦПЭ Артем Илларионов, уволившийся из органов внутренних дел летом прошлого года. Илларионов попал в поле зрения силовиков после того, как в мае 2018 года вместе с Александром Перцевым пытался помочь избежать задержание Вячеславу Трикозу, находящемуся тогда еще в федеральном розыске по подозрению в вымогательстве (в результате по статье о вымогательстве Трикоз получил четыре года колонии строгого режима).

В УФСБ же подозревают, что активность полицейских в деле Трикоза могла быть вызвана опасениями дачи им показаний по делу обнаружения схрона на территории ТОАЗа. По информации «Ъ», по итогам проведенной проверки могут быть возбуждены новые уголовные дела. В ГУ МВД России по Самарской области факт проверок не опровергли, но от комментариев отказались.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий