Экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев приговорен к шести годам за госизмену

Znak.com

Московский окружной военный суд приговорил сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева к шести годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Об этом сообщает ТАСС.

Слушания проходили в закрытом режиме, так как дело имеет гриф «совершенно секретно». Как заявил пресс-секретарь суда, дело рассматривалось в особом порядке, что предполагает полное признание вины обвиняемым без исследования доказательств по делу. 

Ранее в рамках этого уголовного дела был осужден экс-начальник отдела ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, Руслан Стоянов, бывший глава отдела «Лаборатории Касперского», и бизнесмен Георгий Фомченков. Первому суд назначил 22 года колонии, второму — 14 лет, третьему — семь лет лишения свободы.

Вынесен приговор экс-работникам ФСБ и «Лаборатории Касперского», обвиняемым в госизмене

Следователи полагали, что Михайлов, собрав данные, представляющие гостайну, записал их на компакт-диск, который передал своему подчиненному — майору Дмитрию Докучаеву. Докучаев в свою очередь передал данные сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Тот в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада) и передал диск Кимберли Зенц — сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации. По данным ФСБ, Зенц активно сотрудничала с ФБР.

Фамилии Докучаева и Стоянова также неоднократно упоминались в связи с делом в отношении так называемой хакерской группы Lurk. Сейчас процесс над фигурантами этого дела идет в Кировском райсуде Екатеринбурга.

Источник: znak.com

Добавить комментарий