Экс-начальнику отдела МЧС Кузбасса предъявлено обвинение в мошенничестве

СКР

Бывшему начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Кузбассу Григорию Терентьеву в рамках расследования дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» предъявлено обвинение в мошенничестве при получении денежной компенсации (часть 3 статьи 159 УК РФ). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя следствия. 

«Терентьев обвиняется, в том числе <…> в совершении в период 2017–2018 годов хищения денежных средств главного управления [МЧС]», — сказала следователь. 

По версии следствия, Терентьев в 2017 и 2018 годах обманным путем похитил выплаченную работодателем денежную компенсацию, которая ему не полагалась.

Адвокат Терентьева отметила, что ее подзащитный отрицает вину. «Родилось новое обвинение, ничем не подтвержденное, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства к причастности к данному преступлению. Только констатируется факт о том, что он был в отпуске и предоставил отпускное удостоверение на предоставление дополнительного отпуска в размере девяти дней в 2017 и 2018 годах», — сказала она.

Терентьев был задержан вместе с бывшим начальником ГУ МЧС по региону Александром Мамонтовым 25 мая. Обоим были предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность»), суд избрал им меру пресечения в виде ареста. По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ «Кемеровским кондитерским комбинатом» (основной собственник «Зимней вишни»).

Ранее сообщалось, что СКР продлил срок расследования по делу о пожаре в ТЦ до 25 марта 2019 года. 

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. В нем погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. После ЧП в отставку ушел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Обвиняемыми по возбужденному уголовному делу проходят 15 человек, среди которых сотрудники МЧС, инспекции Госстройнадзора, а также собственники, управляющие и технический персонал ТЦ.

Расследование ведется по нескольким статьям УК РФ: халатность, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве.

21 августа было объявлено, что снос основного здания ТЦ завершен. На месте торгового центра власти планируют обустроить сквер.

Источник: znak.com

Добавить комментарий