Экс-начальника колонии в Ярославле отправили под домашний арест

Znak.com

Кировский районный суд Ярославля избрал домашний арест в качестве меры пресечения для бывшего начальника ИК-1 Дмитрия Николаева, ранее задержанного в рамках расследования уголовного дела о пытках заключенных. Его подозревают в превышении должностных полномочий и организации избиения заключенного Евгения Макарова.

«Ходатайство следователя и представленные материалы содержат достаточные сведения о возможной причастности Николаева к совершенному преступлению. Суд считает, что в отношении Николаева возможно избрание домашнего ареста до 20 марта», — цитирует постановление судьи «ЯрКуб». 

Отправить Николаева под домашний арест предлагал прокурор, сторона защиты настаивала на поручительстве, представитель Макарова Ирина Бирюкова и Главное следственное управление СКР требовали заключения под стражу.  Об этом говорится в Telegram-канале фонда «Общественный вердикт».

По словам следователя, свидетель из числа сотрудников ИК-1 подвергся «порицанию» со стороны сослуживцев за отказ избивать заключенного Макарова. Одним из доказательств виновности Николаева он назвал запрет сотрудникам колонии возвращаться домой после ночного дежурства.

Напомним, информация о избиениях в ИК-1 стала известна в июле прошлого года. Тогда адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обнародовала видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова. На ролике запечатлено, как мужчину, лежащего на столе, держат несколько силовиков, другие бьют его по пяткам резиновой дубинкой и иногда поливают его голову водой. Затем заключенного ставят на колени и заставляют извиняться за оскорбление одного из сотрудников ИК-1.

Инцидент произошел еще в июле 2017 года, однако тогда следователи отказывались возбуждать дело о пытках. В результате дело было возбуждено только после того, как было обнародовано видео и возник широкий общественный резонанс. В рамках следствия по делу 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, 15 арестованы. Бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев был задержан 18 февраля.

После ЧП в ярославской колонии вновь заговорили о «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России. В конце июля 2018 года стали известны еще два дела об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. Также о пытках сообщили правозащитники Петербурга.

Источник: znak.com

Добавить комментарий