Экс-мэр Нижнего Новгорода приговорен за взятку и похищение человека

Наиль Фаттахов/Znak.com

Нижегородский районный суд приговорил бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, обвиняемого в получении взятки и соучастии в похищении человека, к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 460 млн рублей, следует из приговора, оглашенного в суде в четверг. Об этом пишет ТАСС.

«Путем частичного сложения наказаний установить окончательный срок лишения свободы в виде 10 лет колонии строгого режима и назначить штраф в 15-кратном размере взятки — 460,8 млн рублей», — отмечается в приговоре.

Ранее сообщалось, что в 2012 году компания «Инградстрой», учредителем которой является ООО «Старт-строй» (по данным Kartoteka.ru, 60% которой принадлежат супруге Сорокина Эладе Нагорной), выиграла аукцион на право аренды 14 земельных участков площадью 453 га в деревне Кузнечиха под Нижним Новгородом. Когда столичная компания «Вектрон» пыталась оспорить результаты торгов в суде и Федеральной антимонопольной службе, по версии обвинения, Сорокин в интересах «Инградстроя» попросил знакомого предпринимателя Мансура Садекова дать взятку в 1 млн долларов руководству этой компании.

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин арестован

Ранее «Медиазона» писала, что весной 2004 года житель Нижнего Новгорода Александр Новоселов обвинял Сорокина в собственном похищении. Незнакомые мужчины привезли Новоселова в лес, избили и заставили его на камеру зачитать подготовленный текст. Следуя ему, Новоселов знал о том, что тогдашний зампредседателя Заксобрания области Михаил Дикин, ранее работавший с ним в одной фирме, и его брат —  начальник РОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александр Дикин организовали покушение на Сорокина. Позже похищение Новоселова было признано оперативным экспериментом, в котором участвовал сотрудник МВД, загримированный под Сорокина, а братья Дикины получили 15 и 16 лет колонии соответственно. Показания Новоселова легли в основу приговора.

13 лет после произошедшего Новоселов пытался доказать, что его избили не сотрудники полиции, а Сорокин вместе со своими охранниками. Следственный комитет 16 раз отвечал отказом на его прошение о возбуждении уголовного дела.

Источник: znak.com

Добавить комментарий