Экс-журналист «Коммерсанта» рассказала, что ее уволили из газеты из-за давления Кремля

Со страницы Марии Карпенко на Facebook

Журналист издания «Коммерсантъ», соавтор влиятельного телеграм-канала «Ротонда», посвященного политике в Санкт-Петербурге, Мария Карпенко сообщила, что ее уволили из газеты из-за давления Кремля и Смольного, вызванного тем, как Карпенко освещает предвыборную кампанию врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Об этом Карпенко сообщила на своей странице в Facebook и в телеграм-канале «Ротонда».

«С сегодняшнего дня я не работаю в газете «Коммерсантъ». Руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил, что «Ъ» больше не может продолжать со мной сотрудничать, объяснив: то, что я пишу в телеграм-канале «Ротонда», противоречит редакционной политике издания. <…> Объясняя, чем именно написанное в «Ротонде» вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова «активизм, несовместимый с журналистским статусом»», — написала на своей странице в Facebook Карпенко.

Журналист отмечает, что инициатива уволить ее не принадлежит редактору «Коммерсанта». »[Владимир Желонкин] столкнулся с давлением Кремля. <…> Сам Владимир Желонкин сказал, что никаких претензий к моей работе в газете у него нет. Но я знаю, что и в администрации президента, и в петербургской администрации выражали активное недовольство моими публикациями в «Ъ» о политике врио губернатора Петербурга. Кто именно настоял на том, чтобы я больше не освещала в «Коммерсанте» предвыборную кампанию Александра Беглова (был ли инициатором сам врио губернатора или администрация президента его обезопасила), я не знаю. Но могу только улыбнуться при мысли о людях, которые полагают, что увольнение журналистки — метод, который пойдет этой кампании на пользу», — написала девушка.

Мария Карпенко рассказала Znak.com, что «расторжение трудового  договора было по соглашению сторон, уволить ее оснований не было.

Владимир Желонкин, комментируя ситуацию Znak.com, подчеркнул, что Карпенко работала в двух медиа. «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них», — сказал Желонкин. По его словам, «давления со стороны администрации президента не было».

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий