Экс-главбух «Седьмой студии» в суде призналась в хищениях вместе с Серебренниковым

Со страницы «Седьмая студия Кирилла Серебренникова» в соцсети «ВКонтакте»

Бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева во время судебного заседания заявила, что виновна в хищении 133 млн рублей. Она попросила суд о снисхождении и мягком приговоре.

«Я полностью признаю себя виновной в совершении преступлений, в которых меня обвиняют. С 2011 по 2014 год я работала в АНО „Седьмая студия“. Я выполняла все указания Итина, Серебренникова, Малобродского и Вороновой. Обналичивала в огромных количествах денежные средства, выделенные АНО „Седьмая студия“ министерством культуры на проект „Платформа“ из государственного бюджета РФ», — цитирует Масляеву RNS.

По ее словам, часть обналиченных средств была потрачена на проект «Платформа», другая часть — похищена. Масляева сказала, что за участие в преступной схеме она получала ежемесячно в конверте вознаграждение в размере 150 тысяч рублей. Она подчеркнула, что идея хищения бюджетных средств принадлежит Серебренникову, Итину и Малобродскому. Чтобы скрыть воровство, оформлялась фиктивная отчетность, которая утверждалась руководством студии и передавалась сотруднице Минкультуры Софье Апфельбаум.

Масляева — единственная фигурантка уголовного дела о хищениях средств Минкультуры, которая признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Поэтому уголовное дело в отношении нее выделили в отдельное производство.

Опубликовано видео, как Серебренников после домашнего ареста появился в «Гоголь-центре»

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». 

По версии следствия, деньги были расхищены; обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

По делу проходят Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания — директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова.

Источник: znak.com

Добавить комментарий