Экс-глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров объявлен в федеральный розыск

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, экс-министр внутренних дел республики Ахмед Погоров, проходящий свидетелем по делу о протестных акциях в Магасе, объявлен в федеральный розыск. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Калоя Ахильгова. 

«Информация об объявлении в федеральный розыск верная. С 27 апреля он в федеральном розыске», — сказал адвокат. 

По его словам, Погоров находился в статусе свидетеля. «Потом ему несколько раз отправляли повестки на допрос, куда он по объективным причинам не явился. Далее они провели у него дома обыски, чтобы найти Погорова, и, когда не нашли, объявили в розыск. Для того чтобы объявить в розыск, достаточно двух уведомлений или повесток», — объяснил адвокат.

Подозреваемым Погоров не был и подписку о невыезде не давал, подтвердил порталу адвокат Магомед Беков. «Он был допрошен органами предварительного следствия в качестве свидетеля. Он не был подозреваемым, чтобы ему дали документ о невыезде и он его подписал, ему не избиралась в качестве меры пресечения подписка о невыезде, следовательно, он не мог ее нарушить», — сообщил Беков. 

Объявление Погорова в розыск адвокат связал с желанием властей полностью обезглавить протестное движение. «Власти не хотят никого оставлять на свободе. Есть желание полностью обезглавить протестное движение в Ингушетии. Это репрессивный метод, этим хотят показать не только ингушам, но и всем россиянам, что протестами нельзя решать вопросы», — заявил Магомед Беков.

Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В рамках расследования этих дел отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов, а также не менее девяти активистов.

Кроме того, недавно был задержан активист Хасан Кациев, обыски прошли у правозащитника Магомеда Муцольгова. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий