Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны

Экологическая вахта по Северному Кавказу

В 500 метрах от предполагаемой летней резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Геленджике обнаружена незаконная свалка строительных отходов. На склоне, где сегодня складируется мусор, раньше росла преимущественно реликтовая сосна пицундская, включенная в Красную книгу России. Об этом сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу». 

«Деревья при этом были частично вырублены, частично засыпаны строительными отходами. В целях маскировки захоронения отходов свалка сверху покрыта слоем грунта. На первый взгляд — это просто площадка, отсыпанная под будущее строительство. Однако, подойдя к этой „площадке“ со стороны леса, активисты ЭВСК увидели, что под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов. Высота свалки — около 20 метров», — пишут активисты.

Сообщается, что в 2015 году Министерство природных ресурсов Краснодарского края передало участок площадью 3,5 гектара Московской Патриархии Русской Православной Церкви в аренду на 49 лет на условиях безвозмездного пользования.

Участники «Экологической вахты по Северному Кавказу» опасаются, что из-за расширения площади построек будет произведена массовая вырубка реликтовых сосен. 

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха заявил, что активисты будут добиваться возбуждения уголовного дела по данному факту.

«Согласно материалам лесоустройства, лесной покров на этом участке на 70 процентов состоит из краснокнижного вида сосна пицундская, в связи с чем участок имеет режим памятника природы. Поэтому было решено провести там инспекцию. Оказалось, что в этом месте не просто уничтожили лес, но и засыпали его отходами. Это не рядовое экологическое нарушение. Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Что дает основания полагать, что лица, организовавшие эту свалку, совершили экологическое преступление», — заявил Рудомаха.

Источник: znak.com

Добавить комментарий