Екатерина Винокурова: зачем я пошла в Совет по правам человека при президенте РФ

Екатерина Винокурова

Как вы, возможно, уже слышали, меня пригласили работать в Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества. Что по этому поводу хочется сказать. 

Во-первых, спасибо вам всем, что читаете Znak.com — издание, которое уделяет большое внимание правам человека. И делает это вне зависимости от того, насколько те, кто нуждается в защите их прав, совпадают с нами по своим взглядам и ценностям.

Во-вторых, зачем мне это надо?

Это неоплачиваемая должность, не предусматривающая кабинета, секретаря, мигалки и прочих глупостей. Я остаюсь штатным сотрудником Znak.com, буду продолжать писать статьи, репортажи и интервью. Но у меня появится чуть больше шансов помочь тем же героям наших публикаций. Тем, кого пытают в колониях. Жертвам «черных риелторов». Тем, кого пытаются посадить на годы за фотографии или картинки в соцсетях, которые кого-то оскорбили. Жертвам домашнего насилия. Тем, кто ищет справедливости.

Я вижу несколько возможных направлений своей будущей работы. Первая — это работа системная, связанная с законодательством, с амнистией (кстати, все прошлые созывы СПЧ играли огромную роль в амнистиях и помогли большому количеству людей выйти на свободу), с назревшей реформой ФСИН, со статьей об оскорблении чувств верующих, с законодательством о домашнем насилии, с пытками. Вторая линия — это работа с конкретными делами вне зависимости от политических взглядов и статуса людей. Мне кажется, что важно уделять внимание не только громким делам, но и простым людям, попавшим в большую беду. 

Эта должность не предусматривает смены взглядов и ценностей. У меня не возникло обязательств поддерживать какие-либо инициативы власти, которые мне не нравятся. Мне кажется это приемлемым форматом работы.

Меня спрашивают об эффективности СПЧ, и в вопросах коллег сегодня я часто слышала скепсис. Мне кажется неразумным говорить об эффективности или неэффективности работы нового состава СПЧ на старте нашей общей работы. В новый состав включены люди, которых я уважаю — например, журналист Ева Меркачева, политолог Екатерина Шульман. Также в нем сохранились правозащитники с огромным опытом, фактически подвижники — глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, глава СПЧ Михаил Федотов и другие. 

Я понимаю критику со стороны людей, которые говорят, что малыми делами и помощью отдельным людям мы не решим всех проблем в стране. Но я все же делаю свой выбор в пользу конкретных дел.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий