Два полковников МВД брали взятки при закупке техники для засекреченного подразделения

Znak.com

СКР и ФСБ установили факты коррупции при закупке техники для засекреченного подразделения МВД — оперативно-поискового бюро МВД (ОПБ). Об этом сообщает «Коммерсант». 

По данным издания, по обвинению в получении взяток на общую сумму 12 млн рублей арестованы начальник Управления технического и финансового обеспечения оперативно-поисковых мероприятий (управление «Т») полковник Сергей Бурков и его подчиненный, также полковник Степан Уваров. Предполагаемый взяткодатель — владелец ООО НВМ Владимир Щербаков — отправлен под домашний арест.

По данным источников издания, уголовное дело в отношении полковников полиции Буркова и Уварова отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве возбудило в конце марта по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). 

По версии следствия, Бурков узнал, что ОПБ МВД планирует закупить компьютеры и оргтехнику через аукцион. Его знакомый предприниматель Щербаков как раз занимался продажей такого оборудования.

Тогда Бурков обратился к начальнику 28-го отдела управления «Т» Степану Уварову, который отвечал за закупку товаров и услуг. По версии следствия, полковники получили от Щербакова техническую документацию о 882 компьютерах, принтерах и блоках питания, а за откат в 12 млн рублей пообещали бизнесмену значительно завысить стоимость каждой отдельной единицы техники и аукционную документацию подготовить так, чтобы ее условия не устраивали других потенциальных участников. Полицейские обещали Щербакову беспрепятственную приемку товара, поставленного МВД, даже если он окажется ненадлежащего качества. 

В августе 2018 года компания Щербакова победила, в сентябре был заключен госконтракт на поставку якобы серьезно защищенных от неправомерного доступа компьютеров на сумму в 91,46 млн рублей. После того как в ноябре деньги поступили на счет оптовика, тот в декабре прошлого года на улице Планерной в Москве лично передал полковнику Уварову 7 млн рублей. 

Остальные 5 млн рублей полицейские получили в марте текущего года, после чего их и задержали. 

В минувшую пятницу по ходатайству следствия Пресненский райсуд арестовал на два месяца каждого из них. Под следствие попал и предполагаемый взяткодатель (часть 5 статьи 291 УК РФ) Владимир Щербаков, в отношении которого суд ограничился домашним арестом.

По данным «Ъ», сейчас проверяются другие контракты, заключенные компаниями Щербакова с МВД. В соответствии с ними различную компьютерную технику на сумму более 100 млн рублей в 2014–2018 годах получило бюро специальных технических мероприятий МВД — не менее закрытое для общественности, чем ОПБ, а также несколько подразделений окружной полиции Москвы.

«Коммерсант» отмечает, что ОПБ является одним из самых секретных подразделений органов внутренних дел. Подавляющее большинство его функций регламентируется законом об оперативно-разыскной деятельности и соответствующими нормативными документами. Одним из основных видов работы подразделения является проведение таких специфических мероприятий, как негласное, скрытое или зашифрованное визуальное наблюдение (отличаются методами исполнения) с целью получения максимально полной информации о лицах, представляющих оперативный интерес, например фигурантах дела и их контактах. Сотрудники пользуются самыми широкими возможностями для маскировки, в том числе документами прикрытия.

Источник: znak.com

Добавить комментарий