Досрочно вышел на свободу «король обнала» Сережа Два Процента

Anton Gyngazov/Global Look Press

В Рязанской области из исправительной колонии вышел на свободу Сергей Магин, известный как Сережа Два Процентра — лидер крупного оргпреступного сообщества, занимавшегося незаконной обналичкой многомиллиардных сумм. Об этом сообщает «Коммерсант». 

По данным Рязанского райсуда Рязанской области, заявление с просьбой о «замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания» адвокаты осужденного Сергея Магина подали еще в ноябре прошлого года. В суде также отметили, что, как следует из документов, осужденный Магин в это время находился в ИК-6 УФСИН по Рязанской области, расположенной в поселке Стенькино. Сережа Два Процента был туда этапирован в январе прошлого года.

Магин был осужден Пресненским райсудом Москвы к восьми с половиной годам лишения свободы за создание ОПС, незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 172 УК РФ) и незаконное создание юрлиц (часть 2 статьи 173.1 УК РФ). 

Мосгорсуд фактически подтвердил приговор, но само следствие и процессы затянулись более чем на четыре года, которые обвиняемый провел под стражей. В связи с изменениями в законодательстве, по которым день пребывания в СИЗО засчитывается как 1,5 дня отсидки, в ИК-6 ему оставалось провести всего два года. При этом он почти сразу имел право подавать на УДО, так как был приговорен к общему режиму лишения свободы, а это предусматривает подачу прошения после отбытия более половины срока. Надо отметить, что решение суда во многом зависит от позиции администрации учреждения: она дает заключенному характеристику, в которой отмечает его поведение, встал ли он на «путь исправления». 

По некоторым данным, Сергею Магину пришлось подавать на УДО с задержкой, так как сначала сотрудники ФСИН имели к нему некоторые претензии. При этом один из его ближайших подручных Вадим Рыбальченко, отбывавший аналогичный срок в Смоленской области, вышел на свободу, как сообщал «Ъ», еще осенью прошлого года.

Как пояснили в Рязанском райсуде, представители осужденного Магина просили даже не об УДО, а о замене неотбытого срока штрафом. 

Администрация колонии дала в целом положительные характеристики на осужденного — Сережа Два Процента был вежлив с сотрудниками, имел два поощрения и ни одного взыскания на момент подачи ходатайства, участвовал в общественной деятельности, посещал мероприятия «социально-правовой направленности» и культурно-массовые и спортивные мероприятия. Кроме того, было особо отмечено, что осужденный мультимиллионер поддерживает связи с семьей, а некое ООО «Лакри» предоставило гарантийное письмо, в котором обещало трудоустроить Сергея Магина после освобождения. В результате суд решил, что не отбытые им восемь месяцев и 18 дней можно заменить штрафом в 200 тыс. рублей. Решение прокуратурой обжаловано не было и вступило в силу 26 февраля.

По иронии судьбы теневой банкир, известный как Сережа Два Процента, отбывал наказание в учреждении, соседствующим с ИК, где сейчас находится также осужденный за создание ОПС бывший глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов, который и руководил поимкой Сергея Магина и его подельников, отмечает издание. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий