Доказана польза самовлюбленности для здоровья

Исследователи университетов Оксфорда и Эксетера доказали, что любить себя — полезно для сердца и здоровья в целом.

В целях подтверждения своей теории учёные предоставили добровольцам аудиозаписи, которые побуждали их хвалить себя и быть менее предвзятыми к себе. За один сеанс, который продлился всего 11 минут, частота сердечных сокращений у респондентов стала существенно ниже. Тогда как те, кто занимался самокритикой получили обратный результат. Об этом пишет издание Daily Mail.

По словам специалистов, ровный пульс способствует лучшему выздоровлению и в целом спокойному состоянию. Поэтому они сделали вывод, что люди, которые любят себя более спокойны и имеют укреплённую иммунную систему. 

Всего для исследования было создано четыре группы, которые были помещены в разные условия. Первая группа была направлена на осмотр, с чуткими специалистами, которые указывали на нюансы организма, нуждающиеся во внимании. Вторая группа выполняла психологические упражнения, заставляющие думать в позитивном ключе о себе и своих близких. Третья и четвёртая группы либо слушали аудиодорожки, которые приводили к самокритике, либо существовали в условиях конкурентопособного и саморазвивающегося общества.

Источник: pixabay.com/kaboompics

Исследование продемонстрировало, что любовь к себе, как и проявление симпатии к другому человеку, проявляется как «тренировка» разных участков сердца. Это, в свою очередь, приводит к продолжительной и бесперебойной работе главной мышцы организма. Также добровольцы, которых сподвигли любить себя, меньше потели, испытывали стресс и тревогу, в целом. Те, кто был вынужден находиться в менее благоприятной атмосфере, испытывали обратные ощущения: их сердцебиение учащалось и они больше потели. Также были выявлены признаки беспокойства и ощущения угрозы.

Результаты, которые получили учёные, показали, что, находясь в спокойном состоянии, организм человека намного лучше справляется с внешними раздражителями не только в психологической области, но и на уровне иммунитета. Таким образом, можно сделать вывод, что любить себя — полезно для здоровья.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Наталья Панова

pixabay.com/geralt

#учёные
#научное открытие

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий