«Дождь»: в Кремле считают, что структуры фонда Майкла Калви финансировали оппозицию

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл КалвиИз Instargam Бориса Титова

В администрации президента считают, что структуры инвестиционного фонда Baring Vostok, основателем которого является Майкл Калви, финансировали оппозицию, в том числе протесты общественников перед президентскими выборами 2018 года. Об этом передает «Дождь» со ссылкой на собеседников, близких к Кремлю. 

«Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», — цитирует издание собеседника в Кремле, который видел материалы дела. 

Он добавил, что также речь идет и о протестах дальнобойщиков против системы «Платон», и об акции обманутых дольщиков. По его словам, финансирование могло совершаться через «Норвик-банк», советник председателя правления которого — Алексей Кордичев — арестован по делу банка «Восточный».

Версию о финансировании Калви оппозиции подтвердил еще один собеседник: «Арест Калви может означать, что он попытался давать денег тому, кому не надо давать». Но другой информатор издания, знакомый с материалами дела, утверждает, что арест основателя Baring Vostok никак не связан с политикой. «Там речь идет о хозяйственном споре», — сказал источник, отметив, что в деле есть записка ФСБ.

Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики

Напомним, основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви и четверо его коллег арестованы по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Их подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием «Первого коллекторского бюро». Калви свою вину отрицает, утверждая, что стал жертвой оговора.

Источник: znak.com

Добавить комментарий